Политика 2017-01-12T14:46:41+02:00
Українські Новини
Госдеп США назвал выборы в Раду шагом назад от прогресса

Госдеп США назвал выборы в Раду шагом назад от прогресса

США не увидели того, что Украина движется к демократии.
США не увидели того, что Украина движется к демократии.

Госдеп разделил беспокойство, озвученное в предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ПА Совета Европы и НАТО, а также Европарламента.

Госдепартамент США заявил об обеспокоенности тем, как прошли выборы в Верховную Раду. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепа Марка Тонера, которое он сделал вчера, 29 октября.

"(Выборы) представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии", – подчеркнул он.

При этом от его лица Госдеп разделил беспокойство, озвученное в предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО.

Тонер пояснил, что обеспокоенность вызывает использование админресурсов для того, чтобы поддержать провластных  кандидатов, вмешательство в возможность СМИ получать доступ к информации, а также преследование оппозиционных кандидатов.

"Несмотря на то, что день выборов прошел в целом мирно, и за процессом следило большое количество местных и международных наблюдателей, мы обеспокоены сообщениями о подтасовках и фальсификациях в ходе голосования, несоответствием предварительных данных ЦИК и параллельного подсчета голосов, а также решением Центральной избирательной комиссии не обнародовать результаты с избирательных участков", – заявил представитель Госдепа США.

Кроме того, он повторил, что США "глубоко обеспокоены политически мотивированными приговорами оппозиционным лидерам", среди которых экс-премьер Юлия Тимошенко, которой не дали возможности принять участие в прошедших выборах.

Госдепартамент США еще раз призвал правительство Украины прекратить выборочное преследование политических оппонентов. "США будут продолжать поддерживать стремление украинского народа к жизни в процветающей, демократической Украине. Мы сожалеем о том, что эти выборы не продвинули Украину к достижению этой цели, однако мы остаемся привержены работе с Украиной в целях совершенствования демократических институтов, укрепления верховенства закона и продвижения необходимых экономических реформ", – подытожил Тонер.

Напомним, по результатам подсчета 86,83% протоколов, по партийным спискам ПР набрала 31,85%, "Батькивщина" – 24,20%, КПУ – 13,89%, УДАР – 13,46%, партия "Свобода" – 9,60% голосов.

Примечательно, что президент Виктор Янукович доволен тем, как прошли выборы в Верховную Раду, а экс-премьер Юлия Тимошенко, заявившая о значительных фальсификациях, в знак протеста объявила голодовку.

Источник : Голос Америки (Россия)
Больше новостей о: США Выборы Фальсификации
По теме

Архив
Новости

ok