подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Житель Китая, спьяну назвавший свой ликер так же, как зовут нобелевского лауреата, продал его за 1,6 млн долл.

Китаец уступил право выпускать ликер под "писательской" маркой.

Бренд ликера "Мо Янь Цзуй", название которого частично совпадает с именем нобелевского лауреата по литературе за этот год писателя Мо Яня, продан в Китае за 10 млн юаней (1,6 млн долл.

Шесть лет назад инженер из Пекина по фамилии Хоу зарегистрировал напиток под названием "Мо Янь Цзуй" всего за одну тысячу юаней (160 долл.). Как рассказал журналистам сам Хоу, уступивший теперь право выпускать ликер под "писательской" маркой одной из крупных компаний, он не собирался называть напиток именем Мо Яня.

По его словам, будучи в нетрезвом состоянии, он просто решил запатентовать название "Мо Янь Цзуй", которое в переводе с китайского означает: "Не говори, что пьян" и является строкой из древнекитайской поэзии. (Имя писателя Мо Яня – это псевдоним, который также значит "Не говори" и, по-видимому, является отсылкой к изречению Конфуция "Знающий не говорит".) Однако в этом году три иероглифа "Мо Янь Цзуй" удачно совпали с псевдонимом писателя, получившего Нобелевскую премию.

Мо Янь, настоящее имя которого Гуань Мое, получил Нобелевскую премию по литературе за 2012 год за работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью".

По теме

Архив
Новости