подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International призвала Украину разобраться с похищением Развозжаева

Развозжаев был похищен в Украине 19 октября. Фото с личной страницы
Развозжаев был похищен в Украине 19 октября. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Организация считает, что похищение может представлять собой нарушение обязательств Украины в рамках международного законодательства по правам человека и Конвенции ООН по делам беженцев.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Украину расследовать обстоятельства выезда из страны российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Похищение Леонида Развозжаева из Украины, вероятно, санкционированное правительством Российской Федерации, может представлять собой нарушение обязательств Украины в рамках международного законодательства по правам человека и Конвенции ООН по делам беженцев, и поэтому должно быть немедленно расследовано", – сказано в нем.

По мнению организации, согласно международному праву, передача людей из одной страны в другую без какого-либо судебного или административного процесса является незаконной.

Украина подписала ряд международных соглашений, которые обязывают ее не высылать лиц в страны или территории, где они будут подвергаться риску пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Развозжаев был похищен в Киеве 19 октября и отправлен в Россию. Сейчас он арестован и находится в московском СИЗО. Его обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России.

Ситуация с оппозиционером вызвала возмущение у представителей европейских стран и международных организаций. Их также настораживает то, что украинский МИД не собирается отправлять ноту в российский МИД, а история с Развозжаевым не обсуждалась на последней встрече Виктора Януковича и Владимира Путина.

В то же время источник в МИД сообщил, что ведомство не располагает информацией, которая давала бы основания обращаться к российской стороне по этому поводу, поскольку Развозжаев покинул территорию Украины добровольно.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей