Политика 2017-01-12T14:46:53+02:00
Українські Новини
Канадские наблюдатели увидели регресс демократии, а польские назвали избирательную кампанию недемократичной

Канадские наблюдатели увидели регресс демократии, а польские назвали избирательную кампанию недемократичной

Наблюдатели считают, что нарушения в день выборов не имели губительного влияния на демократическое волеизъявление.
Наблюдатели считают, что нарушения в день выборов не имели губительного влияния на демократическое волеизъявление.

Миссия наблюдателей Канады не смогли назвать выборы абсолютно честными.

Миссия наблюдателей Канады считает, что парламентские выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам. Об этом сказала на пресс-конференции глава миссии Канады по наблюдению за выборами в Верховную Раду, сенатор канадского парламента Реинел Андрэйчук.

"Мы можем говорить о том, что в день выборов наблюдались некоторые отклонения и нарушения в ряде сфер, что подрывает полностью справедливый выбор граждан Украины", - заявила она.

При этом Андрэйчук подчеркнула, что зафиксированные нарушения "не имеют губительного влияния на демократическое волеизъявление".

"Базируясь на данных наблюдения, которые у нас есть, мы можем заявить, что ход выборов 28 октября сопровождался определенными недостатками во многих регионах, что не позволяет называть выборы абсолютно честными", - заявила она.

"Однако эти недостатки, по своей сути, не являются обязательным препятствием свободному, честному и демократическому волеизъявлению украинского народа", - сказала сенатор.

"Эти выборы отразили определенные регресс в демократии", - считает она.

Среди нарушений и недостатков, которые были зафиксированы миссией во время избирательной компании, Андрэйчук назвала тюремное заключение ведущих оппозиционных лидеров и потенциальных противников действующей власти.

Также в их числе – структурные преимущества правящей партии, неэффективное рассмотрение избирательных жалоб, сомнительная процедура определения избирательных округов, использование админресурса правящей партией, непрозрачное финансирование избирательных кампаний, несправедливое формирование избиркомов.

Кроме того, канадские наблюдатели были обеспокоены сворачиванием свободы слова в Украине и концентрацией СМИ в руках нескольких людей, а также альянсами медиа с политическими партиями.

Сенатор сообщила, что миссия не завершила свою работу, наблюдатели продолжают отслеживать работу избиркомов, поэтому выводы о кампании – предварительные.

Наблюдательная миссия сейма Польши на выборах Верховной Рады считает, что избирательная кампания не соответствовала демократическим стандартам.

"Мы хотели бы поделить выборы на 2 части - первое: день голосования и подсчет голосов оцениваем положительно, и второе: подготовку выборов и избирательную кампанию мы не можем в целом положительно оценить... Избирательная кампания не соответствовала демократическим стандартам", - сказал глава миссии Мирон Сыч во время пресс-конференции.

При этом Сыч подчеркнул, что окончательные выводы можно будет сделать после официальных данных Центральной избирательной комиссии о результатах голосования.

В свою очередь член миссии, глава польско-украинской парламентской группы в сейме Мария Зуба отметила, что наблюдатели зафиксировали ряд нарушений в день голосования.

По ее словам, было зафиксировано, что члены некоторых комиссий спрашивали избирателей о том, кто из их родственников не придет на выборы Рады, и тех, кто не собирался голосовать, вносили в отдельные списки.

При этом, по ее словам, глава и члены комиссии не могли четко объяснить для чего им это надо. Кроме того, Зуба отметила, что наблюдатели зафиксировали большое количество избирателей, которые голосовали на дому. Кроме того, не везде были установлены веб-камеры в надлежащих местах.

Напомним, миссия наблюдателей ОБСЕ выразила обеспокоенность тем, что во время избирательной кампании использовался административный ресурс.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok