подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Латвии предложили наказывать за оскорбление геев

В Латвии хотят ввести уголовную ответственность за враждебные высказывания в адрес гомосексуалистов.
В Латвии хотят ввести уголовную ответственность за враждебные высказывания в адрес гомосексуалистов.

С такой инициативой выступил генпрокурор страны.

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс высказался за введение уголовной ответственности за враждебные высказывания в адрес гомосексуалистов, пенсионеров и инвалидов. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на BNS.

”В большинстве государств применяются общие нормы права, не выделяя конкретные социальные группы. У нас это только три фактора - национальная, этническая и расовая вражда. Узкое деление, которое не защищает те же секс-меньшинства”, - заявил Калнмейерс.

По мнению Генпрокурора, в латвийском законодательстве также нужно предусмотреть наказание за враждебные комментарии в связи со спорными историческими датами, например, 16 марта (Днем памяти Латышского легиона, входившего в состав войск СС) и 9 мая (Днем Победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне). В качестве примера того, что действующий закон несовершенен, Калнмейерс привел ситуацию, когда человек призывает "расстрелять всех, кто 16 марта и 9 мая идет к памятникам Свободы или Освободителям" (первый монумент установлен в память о борцах за независимость Латвии, второй - в честь советских воинов, которых, как и фашистов, часть жителей республики считает "оккупантами").

"Очевидно, что это выражение ненависти. Но разве здесь разжигается этническая или расовая вражда? В эти дни к памятникам идут люди разных национальностей. Если закон не регулирует эту сферу, ничего нельзя сделать”, - пояснил генпрокурор.

Напомним, в апреле мэр Лондона распорядился запретить рекламу "лечения гомосексуализма" на городских автобусах. Реклама была запрещена из-за ее нетолерантности.

По теме

Архив
Новости