Технологии 2017-01-12T14:47:06+02:00
Українські Новини
Ученые предложили расстреливать опасные астероиды пейнтбольными шариками (видео)

Ученые предложили расстреливать опасные астероиды пейнтбольными шариками (видео)

Ранее для изменения траектории астероидов ученые предлагали использовать лазерные лучи.
Ранее для изменения траектории астероидов ученые предлагали использовать лазерные лучи.

В результате обстрела, орбита астероида будет постепенно изменяться.

Ученые из Массачусетского технологического института предложили воздействовать на траекторию потенциально опасных астероидов, покрывая их белой краской. Работа с описанием этой идеи опубликована в рамках конкурса, проводимого ООН среди студентов и молодых ученых. Кратко ее содержание приводится на сайте института.

По замыслу автора идеи, аспиранта MIT Сон Вук Пэка, белая краска должна как минимум в два раза увеличить долю фотонов, отражающихся от поверхности астероида. В результате, их механический импульс будет эффективнее передаваться космическому телу, и его орбита будет постепенно изменяться.

Красить астероиды ученые собираются с помощью пейнтбольных шариков с пигментом, выстреливая их двумя отдельными "облаками". Точный расчет задержки между импульсами позволит нанести краску на противоположные стороны небесного тела - если, оно, конечно, вращается.

По расчетам Сон Вук Пэка, на покраску 27-гигатонного астероида Апофис, например, понадобится пять тонн пигмента. При этом давление солнечного света должно сместить его с опасной орбиты всего за пять лет. Ученый указывает, что гранулировать краску рациональнее непосредственно в космосе, так как готовые шарики могут не выдержать ускорений, возникающих во время ракетной доставки на орбиту.

Ранее для изменения траектории астероидов ученые предлагали использовать лазерные лучи, испаряющие небольшое количество вещества с одной из сторон. Астероид Апофис, который чаще всего рассматривается как кандидат на искусственное изменение траектории, должен пройти поблизости от Земли в 2029 году.

Напомним, в прошлом году постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил создать совместную с США и НАТО систему ПРО, которая будет защищать не только от ракет, но и от астероидов.

По теме

Архив
Новости

ok