Украина 2016-07-19T21:43:29+03:00
Українські новини
Высший спецсуд подтвердил приговор лидеру закарпатских сепаратистов

Высший спецсуд подтвердил приговор лидеру закарпатских сепаратистов

Глава сойма подкарпатских русинов, ужгородский священник ПЦ МП Димитрий Сидор.
Глава сойма подкарпатских русинов, ужгородский священник ПЦ МП Димитрий Сидор.

Священник намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор Апелляционного суда Закарпатской области относительно русинского сепаратиста Димитрия Сидора — три года лишения свободы с назначением испытательного срока на два года и обязательством не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения исполнительной инспекции.

Высший специализированный суд — последняя судебная инстанция в Украине для рассмотрения таких дел. Однако Сидор еще в Апелляционном суде заверил, что будет добиваться справедливости дальше, и дойдет до Европейского суда по правам человека.

Как известно, что главу сойма подкарпатских русинов, ужгородского священника православной церкви Московского патриархата Димитрия Сидора привлекли к уголовной ответственности за провозглашение меморандума 2-го Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся 25 октября 2008 в Мукачеве.

Текст меморандума содержал "Акт провозглашения восстановления русинской государственности", в котором встречались высказывания наподобие: "невозможность далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом; все решения и поступки украинских властей направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющие признаки геноцида русинского народа; делегаты 2-го конгресса приняли Акт провозглашения восстановления русинской государственности в статусе от 22.11.1938 с образованием государственной исполнительной власти…".

Напомним, СБУ возбудило против Димитрия Сидора уголовное дело по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", а несколько экспертиз показали, что в акте содержатся публичные призывы к изменению границ территории и Государственной границы Украины.

Отметим, сам Сидор свою вину не признавал, говоря в последнем слове, что его не так поняли, подло оболгали, а уголовное дело сфабриковало СБУ. Впрочем, суд его аргументы не убедили.

В марте Ужгородский городской районный суд приговорил протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата, лидера организации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрия Сидора к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 2 года за сепаратизм.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Суд Приговор Русин Сидор
По теме

Архив
Новости

ok