Украина 2016-07-19T21:43:41+03:00
Українські новини
ВО "Свобода": в Луцке найдена аудиозапись с обучением фальсификациям членов избиркомов

ВО "Свобода": в Луцке найдена аудиозапись с обучением фальсификациям членов избиркомов

В
В "Свободе" отметили, что инструктор рассказал членам УИК о методике фальсификации волеизъявления граждан.

По данным оппозиции, инструктор ПР Владимирович объяснил членам УИК как вести себя с неугодными наблюдателями.

ВО "Свобода" сообщила, что в Луцке обнаружена аудиозапись по обучению членов участковых избиркомов от Партии регионов с указаними к фальсификации выборов.

Аудиозапись, которая была представлена вчера, 26 октября, во время пресс-конференции общественной сети "Опора" в Луцке, была сделана во время обучения членов участковых избирательных комиссий от Партии регионов, которое состоялась 12 октября в поселке Турийск. 

По данным пресс-службы Волынской областной организации "Свобода", во время обучения инструктор ПР Олег Владимирович и депутат ПР в Волынском облсовете, начальник управления внутренней политики и связей с общественностью Волынской ОГА Андрей Мельник призвали к фальсификации результатов выборов.

По данным оппозиции, инструктор ПР Владимирович объяснил членам УИК как вести себя с неугодными наблюдателями, а также как нужно считать бюллетени в пользу Партии регионов.

"Если наблюдатель или даже народный депутат, к вам приедет, начинает качать свои права и угрожать вам какой-то ответственностью - вы можете большинством принять решение об удалении из зала этого лица, потому что он мешает вам работать, – якобы отмечается в записи. - Большинство проголосовало - и милиционер имеет право это лицо вывести. Нам задают вопрос: а если милиционер не захочет? Звоните Юрию Максимовичу (руководитель Турийской районной организации Партии регионов), он звонит Александру Башкаленко (председатель Волынской областной организации ПР и первый заместитель председателя Волынской ОГА) и за две минуты милиционер будет выполнять решения".

В "Свободе" отметили, что инструктор также рассказал членам УИК о методике фальсификации волеизъявления граждан.

"Берете избирательный бюллетень. Смотрите: номер двадцать. Положили в стопочку Партии регионов. Снова берете бюллетень: номер двадцать. Кладете в стопочку Партии регионов. Третий бюллетень - номер двадцать. В Партию регионов. Четвертый бюллетень: номер девятнадцать. Положили в стопочку за номер двадцать. Может человек физически ошибиться? Может! Закон не предусматривает ответственности, - отметил он. - За техническую ошибку никто никакой ответственности не несет".

Также он объяснил, что комиссия большинством голосов может признать бюллетень действительным и установить волеизъявление гражданина, в случае, если напротив Партии регионов стоит любое обозначение, хотя на бюллетене есть и другие отметки.

В то же время, по данным оппозиции, Мельник рассказал членам УИК, что закон можно трактовать по-разному.

"Свобода" отметила, что на аудиозаписи можно услышать, как чиновник объяснял членам УИК: "Вы должны осознать одно: ваши действия являются правомерны. Вы принимаете решение коллегиально. Ответственности члена комиссии нет. Есть лишь коллегиальная ответственность комиссии. Поэтому вы должны отстоять решения участковой комиссии".

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от фракции Блока НУ-НС, один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк прогнозировал, что наибольшие фальсификации на парламентских выборах будут в селах. 

По теме

Архив
Новости

ok