подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Великобритания дала убежище экс-кандидату в президенты Беларуси

Власти Великобритании предоставили убежище Андрей Санникову.
Власти Великобритании предоставили убежище Андрей Санникову.

Ранее Санникова обратился к британским властям с просьбой предоставить ему политубежище, опасаясь повторного ареста.

Основной конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах-2010 в Беларуси Андрей Санников, проведший после этого за решеткой полтора года и помилованный соперником, получил убежище в Великобритании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на жену оппозиционного активиста.

"Мой муж получил политическое убежище в Англии", - сказала репортерам Ирина Халип, сотрудничающая с белорусскими и российскими независимыми изданиями в качестве автора.

Халип сама приговорена к двум годам ограничения свободы за участие в массовых беспорядках и не может покинуть Беларусь. Как и муж, она не признает вины.

Напомним, Санников - бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший замминистра иностранных дел страны.

Он был приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков после выборов 19 декабря 2010 года, в 2012 году помилован президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Ранее Санникова заявил, что обратился к британским властям с просьбой предоставить ему политубежище, опасаясь повторного ареста.

По теме

Архив
Новости