Мир 2017-01-12T14:49:30+02:00
Українські Новини
СК РФ: показания Развозжаева не ключевые в деле о массовых беспорядках

СК РФ: показания Развозжаева не ключевые в деле о массовых беспорядках

Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы
Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Следователи удивлены сменой показаний оппозиционера и его супруги.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что показания оппозиционера Леонида Развозжаева не являются ключевыми в деле о подготовке к массовым беспорядкам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам представителя СК, следствие располагает достаточным количеством улик и доказательств для установления истины в данном уголовном деле.

"Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний", - сказал Владимир Маркин.

В своем заявлении Маркин поставил под сомнение показания жены Развозжаева, которая, по его словам, сначала сообщила следствию, что 19 октября ее муж находился дома, и рассказала, чем он занимался и как общался с детьми, а потом резко поменяла показания, сообщив, что все это было не 19, а 12 октября.

"У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - подчеркнул Маркин.

"Мы ожидаем, что меру пресечения при предъявлении обвинения обязаны будут избрать новую и, соответственно, ожидаем, что, к сожалению, она не будет связана с представлением о свободах, скажем так. Мы полагаем, что это будет лишение свободы. Видимо, сразу его задержат, и в течение некоторого времени должны будут состояться суды", - сказала адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

Защищать оппозиционера будут еще четыре адвоката - Дмитрий Аграновский, Анна Ставицкая, Александр Денисов и Руслан Чанидзе.

Аграновский представлял интересы сторонников оппозиционера и писателя Эдуарда Лимонова по уголовным делам против них, в частности, о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Аграновский неоднократно выигрывал дела в Страсбурге.

Ставицкая работает с семьей убитой российской журналистки Анны Политковской в рамках дела о ее гибели. Она так же является автором многих успешных обращений в Евросуд.

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев в своем интервью The New Times рассказал, что Россию он покинул 15 октября, на следующий день против него было возбуждено уголовное дело. В тот же день он обратился в киевское отделение ООН по делам беженцев, чтобы просить политического убежища. Об исчезновении Развозжаева стало известно 20 октября, однако, как рассказал сам оппозиционер, его похитили 18 октября.

По его словам, его держали в подвальном помещении около полутора суток, морили голодом и угрожали расправой над родными.

Позже СК РФ сообщил, что оппозиционер написал явку с повинной, ему было предъявлено обвинение. Погранслужба Украины сообщила, что оппозиционер покинул страну по своим документам и не предъявлял жалоб. Сейчас проверкой его похищения занялась СБУ.

Больше новостей о: Развозжаев
По теме
Архив
Новости

ok