Политика 2017-01-12T14:49:33+02:00
Українські Новини
Еще один российский оппозиционер попросил убежища в Украине

Еще один российский оппозиционер попросил убежища в Украине

Маглов проходит свидетелем по
Маглов проходит свидетелем по "болотному" делу.

Маглов заявил о слежке и добавил, что его могут арестовать.

Активист российского движения "Солидарность" Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом он сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", пишет Открытое информационное агентство.

"В скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор. Решил на какое-то время уехать на Украину в связи с отсутствием загранпаспорта. Так как расследование беспорядков стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца", – написал он.

Маглов отметил, что опасается уголовного преследования в связи с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Украина в свете последних событий не является достаточно безопасным местом. (…) Надеюсь, после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится", – сказано в его письме правозащитникам.

Он также добавил, что 11 июня в Москве "был похищен сотрудниками Следственного комитета по приказу майора центра "Э" (...) и весь день удерживался в приемной (председателя СК РФ Александра) Бастрыкина".

По словам Маглова, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной он является свидетелем, а "попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены". Активист "Солидарности" добавил, что следователь неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции – Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Льва Яшина, а также "прибегал к угрозам физической расправы".

В письме правозащитникам он сообщил, что потом у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу без обязательства явиться в Следственный комитет. При этом, по его словам, в течение трех дней за ним велась слежка.

Маглов отметил, что готов вернуться в Россию, "если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием события преступления, а все фигуранты будут отпущены".

Как сообщали Ukranews, по "болотному" делу арестованы и обвинены оппозиционеры Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Как утверждает российская оппозиция, последний был похищен в Киеве и вывезен в Москву. Где находится лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, не известно, его жена переехала с детьми в Украину.

Больше новостей о: Россия Убежище Маглов
По теме
Архив
Новости

ok