подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польский чиновник "слил" американским СМИ данные о поддержке белорусской оппозиции

Деньги перечислялись белорусской оппозиции.
Деньги перечислялись белорусской оппозиции.

МИД Польши признал факт утечки закрытой информации. Чиновник уволен.

В СМИ попала закрытая информация о зарубежных проектах Министерства иностранных дел Польши, в том числе касающихся финансовой поддержки белорусской оппозиции с 2007 по 2011 годы, пишет "КоммерсантЪ".

Данные появились на одном из американских порталов. В частности, указаны суммы, переданные неправительственным организациям на те или иные проекты. В опубликованных материалах перечислялись фамилии получателей и цели мероприятий – "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и прочее.

Деньги также перечислялись на "программу Калиновского", которая состоит в том, что белорусские студенты, отчисленные из вузов по политическим мотивам, продолжают обучение в польских и литовских университетах. При этом основную часть финпомощи из Варшавы получали польская община Беларуси, польское отделение гражданской кампании "Говори правду" и оппозиционный телеканал "Белсат", который вещает на белорусском языке из польского Белостока.

Польские власти признали факт утечки закрытой информации, заявив, что данные  американскому изданию передал один из чиновников департамента зарубежной помощи министерства. В настоящее время информация снята с портала, а чиновник уволен.

Напомним, в прошлом году прокуратуры Польши и Литвы в ответ на запрос официального Минска передали белорусским властям все данные о финансовых перечислениях на счета руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Минск посчитал деньги личными доходами оппозиционера, и суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Больше новостей о: СШАПольшаОппозицияБеларусь
По теме

Архив
Новости