Политика 2017-01-12T14:49:42+02:00
Українські Новини
Экс-президент Еврокомиссии уверен, что выборы в Украине будут честными

Экс-президент Еврокомиссии уверен, что выборы в Украине будут честными

Романо Проди.
Романо Проди.

По его словам, честные выборы помогут убедить членов Европарламента поддержать Соглашение об ассоциации.

По словам экс-президента Еврокомиссии Романо Проди, если честные выборы в Раду помогут убедить членов Европарламента поддержать Соглашение об ассоциации.

Отвечая на вопрос о том, какими будут его рекомендации странам-членам ЕС во время заседания Совета ЕС по ситуации в Украине и результатам парламентских выборов, он сказал: "Мы здесь не для того, чтобы судить о результатах выборов, мы должны судить о том, были ли они свободными и справедливыми".

"Я надеюсь, я уверен, что выборы будут свободными и справедливыми. Совет должен будет принять это к сведению и быть другом Украины. Я надеюсь, что украинская сторона также будет открыта для расширения сотрудничества с Европой и продолжения демократических процессов. Совет в Брюсселе, как я надеюсь, проведет коллоквиум и начнет осуществлять дружественный подход к новому украинскому руководству", - сказал он.

"Я всегда думал, что Соглашение об ассоциации было необходимым шагом. Конечно, свободные выборы, если они, как мы надеемся, будут свободными и справедливыми, помогут убедить членов Европейского парламента поддержать Соглашение об ассоциации. Но я не заставляю делать это сегодня", - также отметил Проди.

"Я думаю, что мы должны предпринимать шаги в положительном направлении и подписать Соглашение об ассоциации как можно скорее. Но я хочу вновь повторить: это будет действительно хорошим событием, если выборы будут свободными и справедливыми, потому что европейские политики поймут, что новая глава в отношениях с Украиной открыта", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция Украины в последнее время замедлилась из-за появления дополнительных вопросов Евросоюза к Украине, однако они будут сняты после парламентских выборов.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что парламентские выборы в Украине могут быть признаны нечестными.

США и Евросоюз уже выразили обеспокоенность информацией об использовании административного ресурса в пользу Партии регионов в ходе кампании по выборам.

По теме

Архив
Новости

ok