Релизы 2016-07-19T21:44:10+03:00
Українські новини
В 2013 году мощности возобновляемой энергетики Украины превысят 1 ГВт

В 2013 году мощности возобновляемой энергетики Украины превысят 1 ГВт

В 2013 году Украина как минимум удвоит мощности объектов в сфере возобновляемой энергетики и достигнет показателя свыше 1 ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям.

В 2013 году Украина как минимум удвоит мощности объектов в сфере возобновляемой энергетики и достигнет показателя свыше 1 ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям. Об этом заявил во время свего выступления на открытии 4-го Международного Форума по Возобновляемой Энергетике и Энергоэффективности  REF-2012 Kyiv Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ).

Вместе с тем, как сообщил Николай Пашкевич, глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, выступая на форуме REF-2012 Kyiv, на сегодняшний день общая установленная можность проектов в сфере возобновляемой энергетики превысила 530 ГВт. По его словам, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии с января по сентябрь текущего года достигло 600 млн. кВт-ч. "Сейчас в Украине 120 действующих объектов ВИЭ, среди них: 78 гидроэлектростанций, 27 солнечных станций, 13 ветропарков и 2 биоэнергетических объекта", - заявил г-н Пашкевич по время своего выступления.

В то же время, эксперт Энергетического Сообщества Борко Райцевич подчеркнул, что цели государств-членов Евросоюза по достижению 20 процентной доли возобновляемых источников энергии в энергобалансах  являются неизменными. При этом г-н Райцевич надеется, что обязательство, которое взяла Украина, как член Энергетического Сообщества, - 12 процентов возобновляемых источников  в энергобалансе к 2020 г. - будет выполнено.

ЕБРР профинансировал уже строительство ветропарка и малой гидроэнергостанции, а в ближайшее время планирует выдать кредиты еще четырем  проектам в сфере возобновляемой энергетики.

"Украинский опыт финансирования проектов в сфере возобновляемой энергетики будет взян за основу для специальных программ ЕБРР в других странах СНГ, в частности, в Казахстане", - об этом заявил старший менеджер департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Сергей Масличенко.

Несмотря на то, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Украины все еще не превышает 0,5 проц., на сегодняшний день Украина является лидером среди стран СНГ по развитию возобновляемых источников. Впрочем, масштабные программы развития отрасли готовят сегодня готовятся в Казахстане, России и других странах пост-советского пространства.

"Опыт Украины в развитии возобновляемой энергетики для других стран постсоветского пространства является очень ценным. Законодательные механизмы стимулирования отрасли уже доказали свою эффективность, поэтому наша задача в РФ взять его за основу, улучшить и активно развивать российскую возобновляемую энергетику", - заявил глава подкомитета Госдумы РФ по малой энергетике Сергей Есяков на форуме REF-2012 Kyiv.

Зачем странам СНГ возобновляемая энергетика? Глава дивизиона Международного Энергетического Агентства по Европе, Среднему Востоку и Африке Штефан Галлогли уверен, что эта новая индустрия несет в себе оздоровительную функцию для экономики. "Возобновляемая энергетика - это прежде всего инфраструктурные проекты, которые позволяют задействовать проектные организации,  производителей оборудования, сервисные компании. Поэтому для украинской экономики каждый введенный в эксплуатацию Мегават мощностей означает создание новых рабочих мест, загрузку простаивающих предприятий и общее оздоровление экономики", - заявил г-н Галлогли выступая на форуме REF в Киеве.

Официальный партнер форума компания ДТЕК представила на  REF-2012 Kyiv свой первый ветропарк и поделилась сложностями, с которыми пришлось столкнуться команде менеджеров, реализующих безпрецедентный для стран СНГ проект.

"Альтернативная энергетика - это вопрос экономической целесообразности, социальной значимости и нашего вклада в снижение экологической нагрузки. Сегодня совокупная мощность портфеля проектов ДТЭК по ветроэнергетике составляет 1200 ВМт. Уверен, все они будут реализованы", - заявил Герман Айнбиндер, генеральный директор ДТЭК Винд Пауэр на форуме REF Kyiv.

Многие из спикеров Форума REF Kyiv, которыми стали свыше 55 лучших европейских и национальных экспертов отмечали, что следующий этап развития сегмента возобновляемой энергетики – грамотно удержаться на успешно занятых лидирующих позициях среди рынков СНГ и Восточной Европы.

Участниками Форума REF стало более 340 делегатов из более 20 стран мира. Среди делегатов Форума были представители государственных органов, отраслевых ассоциаций, инвесторов, девелоперов проектов и производителей оборудования, которые уже стали активными игроками указанного рынка или только планируют формат своей деятельности на нем.

Среди партнеров Форума ДТЭК (Официальный спонсор), АББ (Спонсор Форума), CMS Сammeron McKenna (Юридический Спонсор Форума), Байтен Буркхардт (Экспертный Парнер), Атон Солар (Спонсор кофе-брейков Форума), "Украинские системы Солар" (Спонсор Биржи контактов Форума), УК "Метрополия" (Спонсор Сессии REF Wind), УК "Ветряные парки Украины" (Спонсор Сессии REF Wind), Рентехно (Спонсор сессии REF Solar), 3W Power (Спонсор сессии REF Solar), Аctiv Solar (Спонсор сессии REF Solar), Martifer Solar (Спонсор сессии REF Solar).

Пресс-служба

(093)637-53-32

Информационный партнер: ИнА "Українські Новини"

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok