Мир 2017-01-12T14:49:53+02:00
Українські Новини
Навальный пожаловался в ЕСПЧ в связи с событиями на Болотной

Навальный пожаловался в ЕСПЧ в связи с событиями на Болотной

Активист жалуется на нарушение ряда статей.
Активист жалуется на нарушение ряда статей.

Активист жалуется на нарушение ряда статей.

Оппозиционный активист Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека жалобу на действия российских властей в связи с его задержанием и разгоном митинга на Болотной площади 6 мая этого года.

Активист жалуется на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласованное с властями шествие в центре Москвы и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

Было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек. В качестве свидетелей было допрошено почти 1,3 тысячи человек, в том числе ряд оппозиционных лидеров.

В июне следователи провели обыски у ряда организаторов и участников митинга на Болотной. Обыски прошли, в частности, у Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина, Бориса Немцова и Алексея Навального. Большинство оппозиционных активистов, в том числе и Навальный, были оштрафованы.

Впоследствии его задерживали еще четыре раза. 

Больше новостей о: Россия Митинг Навальный ЕСПЧ
По теме

Архив
Новости

ok