Украина 2016-07-19T21:44:14+03:00
Українські новини
Развозжаев рассказал о пытках на допросе и угрозах убить его семью

Развозжаев рассказал о пытках на допросе и угрозах убить его семью

Он обвинил российских силовиков в бесчеловечном обращении с ним.

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев в своем интервью The New Times рассказал, что его держали в подвальном помещении около полутора суток, морили голодом и угрожали расправой над родными.

По словам оппозиционера, он покинул Россию 15 октября, на следующий день против него было возбуждено уголовное дело. В тот же день он обратился в киевское отделение ООН по делам беженцев, чтобы просить политического убежища. Об исчезновении Развозжаева стало известно 20 октября, однако, по словам самого оппозиционера, его похитили 18 октября.

"Около 13:00 я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам - ред.). Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Я бы смог его узнать, если бы снова увидел. Они затолкали меня в микроавтобус. Я сам занимался боксом, не боюсь физической боли, я сопротивлялся, но ребята очень здоровые и чуть повернешься, тебе как следует наподдают. Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем. И мы поехали. На одежде, которую забрали у меня в СИЗО остались следы скотча. Я уже несколько раз просил, чтобы мою одежду не стирали, потому что это вещественное доказательство", - сказал Развозжаев.

Как рассказал оппозиционер, в микроавтобусе его сопровождали четыре человека, предположительно украинцы. На границе оппозиционера пересадили в другой микроавтобус, по его словам, "дверь в дверь".

"Мы отъехали от границы и через полтора-два часа приехали на место. Ноги мне перемотали скотчем, надели наручники на руки и завели меня в подвал. Двое суток меня не водили в туалет. Один из тех, кто там со мной был, издевался надо мной, спрашивая, не хожу ли я под себя. Все это время я ничего не ел и не пил", - рассказал в интервью Развозжаев.

По его словам, на руки ему надели наручники, скрепили их цепью с наручниками на ногах. Как отметил оппозиционер, следов от наручников не осталось, поскольку на нем была пижама: "В Киеве было довольно холодно", - отметил Развозжаев. Также нет следов наручников и на руках: "Я сидел в таком положении трое суток".

По его словам, все допросы проходили в подвале.

"Я был в маске, в шапке без прорезей и мои похитители тоже были в масках. Мне кажется, что у меня даже было две маски тоненькая и толстая. Вот так я и сидел в скованном положении. Они говорили мне: если ты не ответишь на наши вопросы, то твои дети будут убиты. Основная цель - я должен был дать показания. Первые сутки они делали акцент на том, что я нахожусь в Украине и обо мне никто не узнает. Они говорили, что меня нет в правовом поле и со мной может произойти все, что угодно. Мне говорили: "либо ты говоришь что-то интересное, либо не говоришь и тогда тебя уже нет. Мы знаем, что твоей дочке 8 лет, а сыну уже 16 лет и он на митинг ходил, мы знаем, где работает твоя жена, так что думай…", - сказал оппозиционер.

Во время допроса несколько раз звучала следующая фраза: "Ты перешел Рубикон, нам за то, что мы здесь, деньги платят".

"Они требовали, чтобы я что-то им рассказал. Когда я говорил им, что Удальцов не такой, как они хотят показать, и Навальный не такой, как они говорят, их это не устраивало. Я понял, что из Константина Лебедева (соратник Сергея Удальцова, также содержится в СИЗО Лефортово, беседует со следователями и оперативниками без адвоката, обвиняется по статье 30, 212 УК РФ,ч.1("приготовление к организации массовых беспорядков" - издание) хотят сделать главного обвиняемого", - отметил Развозжаев.

Ему также угрожали сделать укол "сыворотки правды", если не получат нужной информации.

"Они сказали, что после этого укола я все расскажу, но могу остаться дураком на всю жизнь и даже принесли мне таз, если вдруг после укола я буду блевать. Я подумал, что даже, если они берут меня на понт, то все-таки лучше не рисковать, потому что это не шутки. И согласился сказать то, что они хотели", - сказал оппозиционер.

Как пишет The New Times, допрос длился около полутора суток. Затем, по словам Развозжаева, к нему приехал якобы аналитик, который спрашивал его о создании левой партии, о том, способны ли мы работать в легальном поле. Потом говорил о сотрудничестве с западными спецслужбами.

"И я был вынужден это сказать в явке с повинной, хотя это неправда, потому что я бы иначе оттуда не вышел", - подчеркнул Развозжаев.

"Мне открыли левый глаз (приподняли шапку, - ред.), дали бумагу, и я в наручниках написал явку с повинной. Там было о том, что я работаю с иностранными спецслужбами. Я заметил, что там, где я сидел, на стене было какое-то черное полотно. Самым страшным было то, когда мне говорили, что мою жену и моих детей могут убить. Все эти три дня я не спал и не ел. Те, кто со мной работали, менялись. Ждали, что приедет какой-то человек, которого называли "главным". Он приехал, просмотрел мой текст. Два часа отсутствовал, потом приехал и мы записали видеобращение. Я читал видеобращение в наручниках. Потом мне дали бутерброд", - приводит слова оппозиционера The New Times.

После этого Развозжаев впервые за два дня смог поспать. Спал Развозжаев, по его же словам, все так же - со связанными руками и ногами.

"Я говорил им, что мы куда-то ездили, что обсуждали проведение акций протеста, а они говорили мне: лучше напиши про взрывы железных дорог. Я немного отстоял свое право написать не о взрывах, а о перекрытии дорог. В целом все, что я написал в этой так называемой явке с повинной, было написано под давлением. Я действительно был в Минске, но не с теми людьми, о которых я там написал. Я был в Курске, Воронеже, но не с теми целями, о которых я в явке с повинной сказал", - заявил оппозиционер.

После того, явку с повинной записали, Развозжаева отвезли в Москву.

"Ехали 4-5 часов, так что я думаю, что подвал в частном доме находится где-то в Брянской области", - предположил оппозиционер.

"Когда мы приехали в Москву, договорились, что я позвоню в Следственный комитет следователю Габдуллину. Они дали мне телефон, я позвонил, но следователя не было на месте. Меня попросили перезвонить через десять минут. Через десять минут следователю позвонил кто-то из охраняющих меня. Мы приехали в Измайловский парк. Я сидел в микроавтобусе, а они вышли и минут десять разговаривали со следователем и передали ему мою явку с повинной. Потом меня пересадили в машину к следователю - это был то ли черный Mercedes, то ли BMW . То есть, понимаете, я не сам пришел в следственный комитет, люди, которые меня похитили, передали меня следователю! Из рук в руки!", - заявил Развозжаев.

В Следственном комитете, куда потом доставили Развозжаева, ему предъявили обвинение. Там же ему назначили госзащитника по фамилии Квасов. Басманный суд 21 октября вынес решение об аресте оппозиционера в присутствии этого адвоката.

"Теперь когда я говорю, что я отказываюсь от явки с повинной, помощник следователя говорит мне: "Как же так! У вас ведь была договоренность". Мне срочно нужен адвокат. Адвоката Виолетту Волкову следователь ко мне не пускает под тем предлогом, что она уже ведет дела других подследственных по этому делу. Я хочу письменно отказаться от явки с повинной. Я хочу написать заявление о моем похищении. Для этого мне нужен адвокат. Пусть придет адвокат Марк Фейгин или Дмитрий Аграновский. Я должен находиться под защитой международной структуры", - сказал Развозжаев.

Сегодня утром оппозиционер объявил голодовку. После этого начальник СИЗО пришел к нему и посоветовал такие меры не предпринимать.

"Тогда я решил не голодать", - сказал Развозжаев.

"Мне страшно в одиночной камере. Прошлую ночь я не мог спать. Боялся, что они снова придут ко мне сюда. Кто они? Те люди, которые меня похитили и пытали…", - подытожил оппозиционер.

Сегодня в МВД Украины заявили, что в отношении Развозжаева на территории Украины действовали силовые структуры других стран.

Источник : The New Times
Больше новостей о: Пытки Права человека Развозжаев
По теме

Архив
Новости

ok