Технологии 2016-07-19T21:44:17+03:00
Українські новини
В России археологи обнаружили кожу динозавров

В России археологи обнаружили кожу динозавров

Находка поможет ученым более точно воссоздать внешний вид древних рептилий.
Находка поможет ученым более точно воссоздать внешний вид древних рептилий.

Ученые нашли фрагменты разных видов динозавров, многие из которых даже неизвестны науке.

В Чернышевском районе Забайкалья нашли целое кладбище динозавров. Уникальность находки заключается в том, что впервые в истории ученые обнаружили окаменевшую кожу динозавров с костями. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Как отмечают ученые, кожа этих древних ископаемых рептилий после их гибели не сохранялась потому, что она разлагается в первую очередь.

В горной долине Кулинда были вскрыты пласты юрского периода, которым 145-160 млн лет, благодаря чему ученые нашли фрагменты разных видов динозавров, многие из которых даже неизвестны науке.

"Нам повезло, около 150 миллионов лет назад на месте наших раскопок было озеро. А неподалеку - активный вулкан. Одно из его извержений стало катастрофой, сравнимой только с гибелью Помпей. Животные пытались спастись в воде и утонули. Их останки у берега озера были разбиты прибрежной волной - вот почему здесь не встречается целых скелетов", - рассказала Софья Синица, сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

Теперь же ученые могут более точно воссоздать внешний вид древних рептилий.

"Мы обнаружили 5-6 разновидностей кожи. Есть кожа, похожая на куриную, имеются даже следы оперения, есть и кожа-чешуя - что-то среднее между змеиной кожей и рыбьей чешуей. А потом мы нашли еще и целые хвосты, покрытые чешуей, длиной 20-30 сантиметров. Только здесь встречаются и оперенные динозавры, и с чешуйчатой кожей. Такого нигде в мире больше нет", - отметила исследовательница.

Археологи не исключают, что в обнаруженных фрагментах кожи могли сохраниться ДНК динозавров. А значит, есть большая вероятность клонирования существ. Как объяснили сотрудники Института природных ресурсов, вулканический пепел законсервировал кости и кожу животных. Отметим, ионы некоторых металлов имеют свойства облеплять молекулу ДНК, тем самым уберегая ее от распада.

Напомним, недавно палеонтологи объямнили, почему невозможно клонировать динозавров. Ученые установили время полураспада ископаемой ДНК и показали, что даже в оптимальных условиях хранения она полностью разрушается спустя несколько миллионов лет.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Россия Динозавр Кожа Археолог
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok