Экономика 2017-01-12T14:50:00+02:00
Українські Новини
ЕБРР снизил прогноз роста украинского ВВП до 1%

ЕБРР снизил прогноз роста украинского ВВП до 1%

Ранее речь шла о 2,5%.

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,5% до 1% в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Номинальный ВВП Украины, согласно прогнозу, в 2012 году составит 185 млрд долларов. В сообщении также указывается, что среднегодовая инфляция по итогам текущего года составит 1,5%, дефицит бюджета – 5,3% ВВП, баланс текущего счета – (-7,0)% ВВП.

Внешний долг Украины, согласно прогнозу, по итогам 2012 года составит 73% ВВП, валовые резервы – 22% ВВП.

ЕБРР также отмечает, что создание более благоприятного бизнес-климата в Украине остается одной из наиболее приоритетных задач.

"Необходима реформа судебной системы, которая обеспечит справедливость процедур урегулирования хозяйственных споров, а также деполитизация хозяйственных судов. Правительство должно обеспечить эффективную реализацию принятых в последние годы разнообразных мер, направленных на повышение эффективности управления и уменьшение коррупции", – говорится в сообщении.

Тарифы на газ для населения, как полагает банк, необходимо повысить до уровня, сопоставимого с ценами импорта, а соответствующие энергетические субсидии следует монетизировать.

Также стоит завершить реорганизацию национального газового монополиста ("Нефтегаза") по функциональному признаку и обеспечить прозрачность отчетности сформированных в результате этой реорганизации компаний.

Реализация этих реформ позволит ЕБРР и другим международным финансовым организациям рассматривать возможность финансирования модернизации газотранспортной системы.

Также, по словам банка, экономика Украины остается уязвимой для внешних факторов влияния.

ЕБРР, который уже инвестировал в проекты в Украине более 7,4 млрд евро (9,76 млрд долларов), готов продолжать свою деятельность в стране, однако текущие объемы инвестиций сохранятся только при условии улучшения инвестиционного климата и продолжения реформ.

Как сообщали Ukranews, в мае ЕБРР сохранял прогноз роста ВВП Украины 2,5% в 2012 году.

Ранее аналитики Эрсте Банка понизили прогноз динамики реального ВВП Украины в 2012 году с 1% до 0%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика Кризис ЕБРР ВВП
По теме

Архив
Новости

ok