подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International потребовала прояснить ситуацию с Развозжаевым и роль Украины в ней

Делом Развозжаева заинтересовалась Amnesty International. Фото с личной страницы оппозиционера
Делом Развозжаева заинтересовалась Amnesty International. Фото с личной страницы оппозиционера "ВКонтакте"

Роль Украины в этом деле неясна, считают правозащитники.

Правозащитная организация Amnesty International направила письмо генпрокурору России с требованием расследовать информацию о том, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев якобы был похищен и подвергся пыткам со стороны органов российской власти, а также прояснить роль Украины в этом инциденте.

"Заявления о том, что Леонид Развозжаев был похищен российскими госструктурами и подвергся пыткам, нас крайне беспокоят, и Россия обязана обеспечить полное, эффективное и независимое расследование. Любые официальные лица, которые могли это санкционировать, должны быть привлечены к ответственности", - цитирует сообщение организации замдиректора программ по Европе и Центральной Азии Дэвид Диас-Жоге.

"Роль Украины в этом деле неясна, но если она была каким-то образом причастна, это должно выяснить независимое расследование", - добавил правозащитник.

Кроме того, Amnesty International выразила опасения в связи с тем, что расследование инцидента ведет Следственный комитет РФ, против которого и выдвигаются обвинения со стороны оппозиционера. Правозащитники считают, что этот факт может помешать объективности расследования.

Организация также ссылается на информацию о том, что Развозжаеву и Лебедеву препятствуют во встрече с их адвокатами, что, по словам Диас-Жоге, ставит под вопрос "намерение провести суд в рамках международных стандартов".

Накануне Агентство ООН по делам беженцев уже заявило, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище Развозжаева. Однако в Госпогранслужбе заявили, что Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал. Другие ведомства, в частности, МВД и СБУ опровергли свою причастность к инциденту, МИД пока от комментариев воздержался.

По теме

Архив
Новости