Украина 2016-07-19T21:44:23+03:00
Українські новини

Евросоюз призвал Украину расследовать похищение Развозжаева

В настоящее время Развозжаев арестован на два месяца.
В настоящее время Развозжаев арестован на два месяца.

По мнению ЕС, обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны

Евросоюз призвал Украину расследовать ситуацию с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительство ЕС на Украине.

"Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Украинские органы власти должны тщательно расследовать эту ситуацию", - заявил представитель ЕС.

Ранее с похожим призывом выступило Агентство ООН по делам беженцев. Агентство выразило глубокую обеспокоенность ситуацией и напомнило о том, что неприкосновенность гражданина, обратившегося с просьбой о предоставлении убежища, должны обеспечивать власти той страны, в которой он это сделал.

Напомним, Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". По данным российской оппозиции, с 17 октября Развозжаев законно находился на территории Украины, однако 19 октября он был похищен людьми в штатском и доставлен в Москву.

Кто именно задерживал активиста, до сих пор неясно. Как сообщил в интервью телеканалу "Дождь" бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, задержать Развозжаева могли только украинские спецслужбы.

МВД Украины и СБУ открестились от причастности к его задержанию, МИД отказался прокомментировать ситуацию, а пограничники заявили, что при выезде из страны от Развозжаева не поступало никаких жалоб.

Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев явился с повинной, однако сам он прокричал журналистам, что его два дня пытали. В настоящее время он арестован на два месяца. Его сторонники также твердят, что он дал показания под пытками.

По теме

Архив
Новости

ok