Политика 2017-01-12T14:50:11+02:00
Українські Новини
Microsoft Украина: более двух третьих программ в госсекторе - пиратские

Microsoft Украина: более двух третьих программ в госсекторе - пиратские

Microsoft Украина получит компенсацию от Ужгородского аэропорта за нелицензионное ПО.
Microsoft Украина получит компенсацию от Ужгородского аэропорта за нелицензионное ПО.

Корпорация направила предупредительные письма 25 крупным украинским компаниям, которые используют пиратские программы

Комментируя решение Хозяйственного суда Закарпатской области, которое обязало Ужгородский аэропорт выплатить корпорации компенсацию за нелицензионное ПО, Microsoft Украина отметила, что больше 70% программ в органах власти - пиратские.

Это стало первым делом против коммунального предприятия, в котором суд принял решение в пользу Microsoft. Так, во время процесса, который длился больше года, суд выяснил, что Ужгородский аэропорт использовал в своей работе шесть терминалов с пиратским ПО.

Несмотря на то, что уголовное следствие было приостановлено из-за невозможности выяснить, кто именно установил нелицензионное ПО в учреждении, правообладатель обратился в хозяйственный суд с требованием компенсации. Суд постановил, что предприятие как собственник компьютеров несет ответственность за установленные на них копии программ.

Кроме того, суд отметил, что каждая пиратская программа - это отдельный факт нарушения прав интеллектуальной собственности, за каждый из которых полагается платить компенсацию не менее 10 минимальных зарплат (около 10 тыс. грн).

"В целом, ситуация с использованием нелегальных программ в госсекторе остается катастрофической: больше 70% программ на госпредприятиях и в госорганах нелицензионные, и мы не видим никаких действий со стороны государство для разрешения проблем. Поэтому нам и впредь придется обращаться в суды", - заявил Юрий Омельченко, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности Microsoft Украина.

Также компания сообщала, что ее юридический представитель направил предупредительные письма 25 крупным украинским компаниям, которые подозреваются в нелегальном использовании программ Microsoft. Только в прошлом месяце корпорацией было подано 10 гражданских исков касательно взыскания компенсации (сумма исковых требований превышает 1,586 млн грн). Всего же в украинских судах находится 60 уголовных дел о нарушении авторских прав Microsoft.

Напомним, в мае торговое представительства США отмечало, что Украина не достигла прогресса в борьбе с нарушением интеллектуальных прав.

По теме

Архив
Новости

ok