подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правозащитник: Развозжаева везли из Украины в кандалах и угрожали смертью детей

Правозащитники считают, что операция по задержанию Развозжаева была согласована на всех уровнях. Фото с личной страницы
Правозащитники считают, что операция по задержанию Развозжаева была согласована на всех уровнях. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

А также морили голодом и не пускали в туалет.

Операция по задержанию и доставке из Украины в Москву российского оппозиционера Леонида Развозжаева была согласована на всех уровнях. Об этом заявил член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Операция была разработана, согласована и с украинской стороной, руководили ей, конечно, из Москвы",- сказал Борщев.

По его словам, Следственный комитет располагает информацией о том, кто доставил Развозжаева в Москву. "Они знают, кто эти люди",- сказал Борщев.

Борщев также рассказал о том, как Развозжаева везли из Украину в Россию.

"Его затолкнули в микроавтобус, связали ноги скотчем, наручники на руки надели и цепью связали ноги. А между наручниками и цепью на ногах соединили еще цепью, такие кандалы в фильмах показывают",- сказал правозащитник.

"Это пыточный прием. Сам он говорит, что это делали профессионалы: наручники надевали не на голое тело, чтобы не было следов", - сказал Борщев.

Правозащитник добавил, что после этого Развозжаев был перевезен в Брянскую область в подвал дома.

"Там буквально два с половиной дня шел пыточный процесс, но это были психологические пытки",- сказал Борщев.

"Они отрабатывали текст, который он должен подписать, это сопровождалось угрозами: "мы знаем все про твоих детей, и дети будут мертвы, и жена", - рассказал Борщев.

"Эти дни его еще не кормили и не пускали в туалет",- добавил он.

Борщев добавил, что после написания явки с повинной в воскресенье Развозжаева доставили в Москву, дали телефон следователя, ведущего уголовное дело, и отвезли в СК РФ.

По словам зампредседателя ОНК Любови Волковой, Развозжаев в ходе вчерашней встречи был в заторможенном состоянии.

"Я сразу заметила, что он был в заторможенном состоянии. Я спросила его (об этом), но он не стал говорить, рядом стояли сотрудники (учреждения)", - сказала Волкова.

"Когда с нами разговаривали, он прилагал какое-то усилие воли, и черты его лица, мимика не была живой - она была какая-то скованная. Поэтому мы полагаем, что к нему какие-то средства применялись. Хотя он все говорил правильно, но терялся, говорил замедленно, скованно. Он говорил: "Я боюсь, что придут опять эти, и опять будут надо мной издеваться", - рассказала Дубикова.

Развозжаев был похищен на территории Украины 19 октября и вывезен в Москву, где ему назначили  меру пресечения сроком на два месяца. Накануне ему предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках в России.

МВД Украины и СБУ открестились от причастности к его задержанию, МИД отказался прокомментировать ситуацию, а пограничники заявили, что при выезде из страны от Развозжаева не поступало никаких жалоб.

Сам Развозжаев отказался от явки с повинной и заявил, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под "психологическим давлением".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости