Украина 2016-07-20T07:49:50+03:00
Українські новини
СМИ: из-за нового регламента Рады Объединенная оппозиция не сможет создать фракцию

СМИ: из-за нового регламента Рады Объединенная оппозиция не сможет создать фракцию

Новые правила значительно осложнят жизнь оппозиционерам в парламенте.
Новые правила значительно осложнят жизнь оппозиционерам в парламенте.

Новые правила работы Рады были приняты 16 октября.

Из-за нового регламента Верховной Рады представители Объединенной оппозиции не смогут создать фракцию в парламенте, пишет Forbes.ua.

Новые правила работы Рады были приняты 16 октября. Автором документа является депутат от Партии регионов Владимир Макеенко. "Поскольку половина состава парламента будет избрана по мажоритарке, необходимо уточнить принципы формирования фракций. Также нужно изменить механизмы формирования временного президиума первой сессии Верховной рады и ряд других моментов", – заявил он.

В настоящее время, согласно регламенту, во фракцию могут вступить все депутаты, которые прошли в парламент по ее избирательному списку. В новой редакции этого правила нет, хотя представители партии могут пройти в парламент и по мажоритарным округам. "Но на практике это будет означать, что во фракцию могут входить только члены соответствующей партии", - пишет издание.

Эта правка затронет интересы депутатов, избранных от Объединенной оппозиции, поскольку в партсписок входят представители сразу семи политических сил – "Батькивщины", "Фронта змін", "Народной самообороны", ПРП, "За Украину!", НРУ и "Гражданской позиции".

Издание отмечает, что депутатам, которые не являются членами "Батькивщин", придется либо вступать в эту партию, либо создавать отдельное объединение, что может вызвать раскол в рядах оппозиционеров. По мнению автора статьи, "Фронт змін" может создать свою фракцию, и этот ход позволит лидеру партии Арсению Яценюку начать собственную полноценную игру с прицелом на президентскую кампанию 2015 года.

При этом изменение регламента Рады вряд ли создаст серьезные проблемы для народных избранников, которые пройдут в парламент как самовыдвиженцы в мажоритарных округах.

Еще одно нововведение – изменение процедуры выборов спикера. Сейчас оно проходит в режиме тайного голосования, однако новая редакция закона предполагает, что голосование по вопросу назначения и отставки спикера должно быть открытым. Таким образом, власти еще до выборов заботятся об избрании удобного для них спикера.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок и вице-премьер Сергей Тигипко заявили, что готовы занять должность спикера Рады.

Источник : Forbes Украина
Больше новостей о: Верховная Рада Оппозиция
По теме

Архив
Новости

ok