Мир 2016-07-19T21:44:29+03:00
Українські новини
Российские власти решили лишить Навального статуса адвоката

Российские власти решили лишить Навального статуса адвоката

Навальный – один из ярких представителей российской оппозиции.
Навальный – один из ярких представителей российской оппозиции.

По их версии, он незаконно получил этот статус.

Следственный комитет России намерен добиваться лишения адвокатского статуса оппозиционера Алексея Навального, поскольку, по их версии, он получил его незаконно. Об этом "Известиям" рассказали источники в СК.

По данным следователей, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления в адвокатуру он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещено.

В адвокатской палате Москвы, где состоит Навальный, представление из Минюста пока не получили. Сам оппозиционер от комментариев отказался.

Факты о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката всплыли в рамках расследования дела "Кировлеса", в котором главу Фонда по борьбе с коррупцией обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера. По словам источника в СКР, следователей смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы по юридической специальности.

Навальный представил в комиссию справку из ООО "Аллект", что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам, однако, по данным следователей, эта организация была зарегистрирована только в 1999 году, а также сдавала в налоговую отчеты, согласно которым не вела никакой деятельности.

Кроме того, следователи заверяют, что представленный в комиссию документ о регистрации по месту жительства был недействительным. По данным СК РФ, в Кирове Навальный был зарегистрирован по несуществующему адресу.

Напомним, Навальный проходит подозреваемым по делу о причинении ущерба Кировской области путем хищения продукции "Кировлеса". Его также допрашивали по делу о беспорядках на Болотной площади. По этому делу арестованы и обвинены оппозиционеры Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Как утверждает российская оппозиция, последний был похищен в Киеве и вывезен в Москву. Где находится лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, не известно, его жена переехала с детьми в Украину.

По теме

Архив
Новости

ok