подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Киеве презентовали литовский фильм "Украина в контексте Европы: от прошлого к будущему"

Посол Литвы Пятрас Вайтекунас.
Посол Литвы Пятрас Вайтекунас.

Представленный фильм рассказывает о разных сторонах восприятия Украины в Европе, а также анализ перспективы развития двусторонних отношений Украины и Литвы.

Во вторник в Киеве состоялась презентация первой части фильма литовского телевидения "Украина в контексте Европы: от прошлого к будущему". Показ фильма прошел по инициативе посольства Литвы и украино-литовского фонда имени Тараса Шевченко.

Представленный фильм рассказывает о разных сторонах восприятия Украины в Европе, а также анализ перспективы развития двусторонних отношений Украины и Литвы.

"Идея фильма, его задумка появилась 4-5 лет назад, так как я заинтересовался общей прошлой Украины и Литвы", – рассказал перед показом режиссер и автор фильма Саулюс Новикас.

Он отметил, что для создания фильма объездил всю Украину и общался с многими людьми.

"Я все-таки видел у ваших людей не такой взгляд, который часто видел на телевидении в Литве. Это побудило меня показать Украину в более правдивом плане. Показать тех людей, которые тут живут", – сказал Новикас.

Он уверен, что необходимо находить точки соприкосновения между Украиной и Европой для того, чтобы найти общее видение дальнейшего развития отношений.

В свою очередь посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас подчеркнул, что фильм был сделан с целью показать, что Литва поддерживает украинский путь в Европу.

"Мы друзья Украины и ваш путь евроинтеграции для нас важен", – заявил Вайтекунас.

Дипломат напомнил, что Литва прошла похожий путь евроинтеграции и еще не забыла того, какие шаги делались в стране для вступления в Европейский Союз.

"Мы можем помочь своим опытом. Мы прошли путь евроинтеграции, мы еще помним его. Мы стали членами в 2004 году. Мы начали с одних и тех же позиций, и с многих вопросов, которые трудны здесь: проведение реформ и внедрение норм Европейского Союза. Для нас это понятно и мы можем поделиться этим опытом", – отметил посол.

Вайтекунас подчеркнул, что Литва поддерживает стремление Украины в ЕС.

"Есть трудности, есть нерешенные вопросы, есть вопросы по оппозиции, по честным и свободным выборам. Но Литва думает, что путь Украины в Европейский Союз должен продолжаться. Какой-то изоляции Украины нельзя допустить... Необходимо продолжить диалог и расширить его", – отметил он.

По словам дипломата, фильм рассказывает, что несмотря на трудности, нельзя прерывать европейский путь, поскольку "Украина должна стать частью Объединенной Европы".

В самом фильме представлены различные мнения о европейском пути Украины.

В картине, которая является стартом серии фильмов об Украине, свое видение страны в контексте Европы рассказывают депутаты Европейского парламента, премьер-министры Украины и Литвы Николай Азаров и Андрюс Кубилюс, бывшие президенты стран Леонид Кравчук и Валдас Адамкус и другие.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ЛитваФильм

Архив
Новости