подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лазаренко заявил, что не давал госгарантий по долгу ЕЭСУ

Лазаренко скоро выйдет на свободу. Пресс-служба партии
Лазаренко скоро выйдет на свободу. Пресс-служба партии "Громада"

Лазаренко также выразил уверенность, что ссылки российской стороны на "какие-то оригиналы документов" являются подделкой.

Бывщий премьер Павел Лазаренко заявил, что, находясь в должности главы правительства, не давал России никаких письменных гарантий по долгу корпорации ЕЭСУ. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, он детально ознакомился с сообщениями в украинских СМИ относительно того, что против него могут возбудить уголовное дело по событиям 15-летней давности. "Хочу решительно отмежеваться от подобных обвинений – правительство Лазаренко никогда не предоставляло гарантий по расчетам частных структур ни правительству РФ, ни РАО "Газпром", – подчеркнул экс-премьер.

Лазаренко также выразил уверенность, что ссылки российской стороны на "какие-то оригиналы документов" являются подделкой, а заверенные копии по всем международным стандартам недействительны.

"Даже если предположить, что такое письмо было, то оно указывает лишь на намерения и не является гарантией. Подобных писем в середине 1990-х были подписаны сотни. И не только Лазаренко, но и Кучмой, Звягильским, другими премьерами. В моем архиве их хранится множество", – добавил он.

При этом Лазаренко отметил, что комментировать решение хозсуда Киева о частичном удовлетворении иска Минобороны России к правительству Украины по долгу ЕЭСУ, значит, "опускаться на уровень правового нигилизма судьи", а этого делать он не намерен.

"Скажу лишь, что доказательством фальсификации правительственных писем является факт неиспользования гарантий, подписанных министром Минченко (экс-министр энергетического комплекса Украины) в первом квартале 1997 года в отношении пяти компаний "Итеры", "Интергаза", "Олгаза", ЕЭСУ и "Укрзарубежнефтегазстроя", – заключил экс-премьер.

Напомним, 1 ноября Лазаренко выходит на свободу. Он отбывал тюремный срок в США по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. Месяц назад он заявил о готовности вернуться в Украину, если это "разрешит власть" Украины.

22 октября Апелляционный хозсуд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате Кабмином долга корпорации перед Минобороны РФ в размере 3,113 млрд гривен. Суд объяснил решение тем, что СБУ расследует аналогичное уголовное дело.

Больше новостей о: ТимошенкоЛазаренкоЕЭСУ
По теме

Архив
Новости