Украина 2016-07-19T21:44:32+03:00
Українські новини
Депутат Госдумы пожалуется на Украину в ООН и Совет Европы из-за Развозжаева

Депутат Госдумы пожалуется на Украину в ООН и Совет Европы из-за Развозжаева

Развозжаев был похищен в Украине 19 октября. Кадр НТВ
Развозжаев был похищен в Украине 19 октября. Кадр НТВ

Пономарев намерен просить признать Развозжаева политическим беженцем.

Депутат Госдумы Илья Пономарев и член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов намерены обратиться в ООН и к комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой признать активиста Леонида Развозжаева политическим беженцем, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной.

Об этом Пономарев написал в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

По его словам, 26 октября он летит в Европу, где встретится с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме.

"В последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного", – написал российский политик.

Говоря о своих дальнейших действиях, политик написал: "На Украине также работают наши адвокаты, которые устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства".

Развозжаев является помощником Пономарева. Он был похищен на территории Украины 19 октября и вывезен в Москву, где ему назначили  меру пресечения сроком на два месяца. Накануне ему предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках в России.

МВД Украины и СБУ открестились от причастности к его задержанию, МИД отказался прокомментировать ситуацию, а пограничники заявили, что при выезде из страны от Развозжаева не поступало никаких жалоб.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok