Политика 2017-01-12T14:50:25+02:00
Українські Новини
Хорошковский: введение электронного правительства поможет в борьбе с коррупцией

Хорошковский: введение электронного правительства поможет в борьбе с коррупцией

Фото пресс-службы первого вице-премьера
Фото пресс-службы первого вице-премьера

По словам первого вице-премьера, людям просто некому будет давать взятки.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает, что внедрение системы электронного правительства поспособствует борьбе с коррупцией чиновников.

Об этом он сказал в интервью газете "Урядовий кур'єр".

"Коррупция – это своеобразная ржавчина, которая проникла во все структуры государственной власти. Переход к электронному правительству означает получение гражданином услуг электронным путем. Чиновник уже не будет связующим звеном между людьми и органами государственной власти, то есть людям просто некому и не за что будет давать взятку", – сказал вице-премьер.

По словам Хорошковского, борьба с коррупцией должна носить системный характер, и введение системы электронного правительства станет действенным механизмом этой борьбы.

Вместе с тем, он отметил, что Украина несколько отстает от ведущих стран во введении электронного правительства, что, по его мнению, связано с отсутствием единой инфраструктуры между органами государственной власти, с помощью которой осуществлялся бы информационный обмен, низким уровнем осведомленности чиновников в сути и преимуществах электронного правительства.

Однако Хорошковский подчеркнул, что данный вопрос является приоритетным для Кабинета Министров, и позволит изменить саму философию отношений между гражданами и властью.

Также он выступил за создание Министерством экономического развития и торговли полной базы административных услуг для их предоставления государством в электронном виде.

Хорошковский отметил, что на данный момент существует государственный справочник, где находится информация о субъекте предоставления административных услуг, размер оплаты за их предоставление, нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми предоставляется услуга.

Однако такой справочник, по мнению политика, не соответствует определению базы данных и не способствует предоставлению органами государственной власти административных услуг в электронной форме.

"Минэкономики необходимо принять меры с целью создания полнофункциональной базы административных услуг, понятной для граждан", - сказал Хорошковский.

Создание такой базы, по его словам, улучшит процедуру предоставления админуслуг, сделает ее более прозрачной и быстрой.

Как сообщали Ukranews, ранее вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует полноценное внедрение электронного правительства с 2014 года.

В июле Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации спрогнозировало начало работы электронной информационной системы "Электронное правительство" в октябре.

В апреле группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) констатировала невыполнение Украиной большинства своих рекомендаций.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Коррупция Хорошковский
По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok