подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тигипко: топ-10 украинских банков – вне зоны риска

Тигипко заверил, что первая десятка отечественных банков работает стабильно.
Тигипко заверил, что первая десятка отечественных банков работает стабильно.

Ситуация стабилизировалась, банки капитализировались, отметил вице-премьер.

Правительство не видит серьезных рисков в первой десятке украинских банков. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко во время международного форума "Украина: проект развития".

"Ситуация стабилизировалась, банки капитализировались. Мы не видим сегодня проблемных рисков среди первой десятки украинских банков", - сказал он, добавив, что позиции банков должны быть усилены.

"Нам нужны кредитующие банки. Нам нужны банки, которые работали бы на реальный сектор экономики", - добавил вице-премьер.

По словам Тигипко, сейчас на подписи у президента Виктора Януковича находится закон о защите прав кредитора, которым усиливается ответственность корпоративных клиентов перед банками, и закон о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме того, вице-премьер отметил, что за последние 2,5 года правительству удалось удерживать макроэкономические показатели.

Так, по методологии МВФ, дефицит бюджета в 2009 году составил 10,7%, а 2012 год должен быть закончен с дефицитом в 2,7%.

Также Тигипко добавил, что в проект бюджета на 2013 год закладывается дефицит в 1,65%.

Вице-премьер отметил, что правительству удалось контролировать цены и инфляцию.

По его словам, сейчас наблюдается дефляция 0,3%.

Также Тигипко заявил, что внешний долг по отношению к ВВП не вырос и составляет 36%.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство намерено снизить налог на прибыль с 25% до 16% в 2014 году и НДС с 20% до 17%.

В то же время, Тигипко считает, что IT-отрасль была простимулирована слабо.

"Нужно уменьшение единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, чтобы эта индустрия, во-первых, частично легализовалась, и, во-вторых, получила те условия, которые имеют наши конкуренты в этой области", - сказал он.

Отметим, что один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил о нехватке бюджетных средств на последние два месяца этого года и потребовал от правительства отчета о реальном дефиците госбюджета.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости