Политика 2017-05-25T07:42:29+03:00
Українські Новини
МИД пока не готов прокомментировать исчезновение российского оппозиционера Развозжаева

МИД пока не готов прокомментировать исчезновение российского оппозиционера Развозжаева

МИД пока не комментирует ситуацию с Развозжаевым.
МИД пока не комментирует ситуацию с Развозжаевым.

Нужно изучить документы.

Министерство иностранных дел прокомментирует заявление верховного комиссара ООН по делам беженцев по поводу исчезновения российского оппозиционера Леонида Развозжаева после изучения соответствующих документов. Об этом заявил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

"Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция – мы обязательно дадим комментарий. Украина придерживается взятых на себя международных обязательств, и поэтому наш ответ должен быть обоснованным и основательным, на базе тех документов, которые мы получим", - сказал он.

Он отметил, что украинское внешнеполитическое ведомство не получало никаких обращений от российской стороны относительно данного человека.

Дикусаров подчеркнул, что МИД не занимается поиском иностранцев на территории Украины, вопросы пересечения границы относятся к компетенции других ведомств.

Ранее Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил глубокую обеспокоенность исчезновением в Киеве Развозжаева, который просил политического убежища.

В заявлении Верховного комиссара также указано, что в случае выдачи просителя об убежище "стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права".

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". По данным российской оппозиции, с 17 октября Развозжаев законно находился на территории Украины, однако 19 октября он был похищен людьми в штатском и доставлен в Москву.

Кто именно задерживал активиста, до сих пор неясно. Как сообщил в интервью телеканалу "Дождь" бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, задержать Развозжаева могли только украинские спецслужбы.

В то же время и МВД, и СБУ причастность к его задержанию отрицают.

Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев явился с повинной, однако сам он прокричал журналистам, что его два дня пытали. В настоящее время он арестован на два месяца. Его сторонники также твердят, что он дал показания под пытками.

Источник : Подробности
Больше новостей о: МИД Развозжаев
По теме
Архив
Новости

ok