подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Британии робот-манипулятор провел операцию на открытом сердце

Врачи наблюдали весь ход операции на мониторе.
Врачи наблюдали весь ход операции на мониторе.

Операция длилась 9 часов и за это время робот обошелся всего одним 3,5-сантиметровым отверстием в сердце.

Хирурги провели первую в мире операцию на открытом сердце при помощи медицинского робота Da Vinci в британском Вулверхемптоне. Врачи наблюдали весь ход операции на мониторе и в любую секунду могли взять на себя управление манипуляторами, либо вообще отключить робота.

Операция на сердце, проведенная роботом, была сделана 22-летняя пациентка Натали Джонс. Среди заданных действий робот выполнял прямое проникновение в сердечную мышцу для размещения там пластин.

По мнению врачей, проводить операции на открытом сердце при помощи робота лучше и безопаснее, нежели при помощи руки даже очень опытного хирурга. Причин тому несколько. Во-первых манипуляторы робота могут проникнуть между ребер пациента и для этого не нужно использовать применяемое обычно раздвигание ребер. Во-вторых, робот способен делать надрезы и выполнять действия с точностью до 0,1 мм, чего не способна сделать рука человека.

Сами хирурги, координировавшие операцию, получали данные о ходе операции как с видеокамер в манипуляторе робота, так и с помощью 3D-модели, которая визуализировала все действия Da Vinci.

Проведенная на открытом сердце операция длилась 9 часов и за это время робот обошелся всего одним 3,5-сантиметровым отверстием в сердце. Сама пациентка говорит, что когда ей предложили лечь на робо-операцию, она была напугана, но когда объяснили все преимущества, выбор был сделан именно в пользу Da Vinci.

Напомним, в сентябре 2010 в Италии с помощью хирургического робота Da Vinci впервые в истории проведена успешная пересадка поджелудочной железы.

По теме

Архив
Новости