подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Выходец из Украины нанял самолет, чтобы попросить о помощи у Ромни и Обамы

Вадим Василенко более пяти лет находящийся в американской тюрьме по обвинению во взломе кредитных карт.
Вадим Василенко более пяти лет находящийся в американской тюрьме по обвинению во взломе кредитных карт.

Василенко обвиняется в том, что в составе кибергруппировки похитил и отмыл 47 миллионов долларов.

Выходец из СССР Вадим Василенко по кличке "Русский", более пяти лет находящийся в предварительном заключении, в понедельник обратился за помощью к кандидату в президенты США Митту Ромни достаточно необычным способом - нанятый легкомоторный самолет ровно час кружил над Манхэттеном и Брайтон-бич с баннером - "Ромни, помоги!".

На плакате также была подпись "Василенко". На прошлой неделе таким же образом Василенко обращался к президенту США Бараку Обаме.

Василенко обвиняется в том, что в составе киберкриминальной группировки Western Express похитил и отмыл 47 миллионов долларов. Прокуратура намерена запросить для экс-гражданина СССР срок до 45 лет, если дело будет доведено до суда присяжных.

Василенко признается лишь в том, что заблуждался, не имея преступного замысла и не зная подноготной своих клиентов (на момент ареста их насчитывалось около 300 тысяч, преимущественно в России), и готов частично признать вину в обмен на срок, который уже провел в заключении, и депортацию на родину.

"На прошлой неделе друзья запустили над Нью-Йорком от моего имени баннер "Обама, помоги!". Сегодня я обращаюсь к Ромни. Мне кажется, он ближе к бизнесменам. Завтра в небо взлетит моя просьба к Деве Марии, на которую остается уповать, раз политики меня не услышали", - сказал Василенко РИА Новости по телефону из тюрьмы на 125 Уайт-стрит.

Дата суда по его делу до сих пор не назначена, а очередные слушания состоятся в среду.

"По данным американских судебных исследований, срок наказания в случае признания вины по "беловоротничковой" преступности в среднем составляет 24 месяца, в случае проигранного суда присяжных - в среднем 46 месяцев. Выходит, что я еще до суда отсидел чуть ли не два срока - более пяти лет, хотя не признан виновным", - сказал Василенко.

По теме

Архив
Новости