Мир 2017-01-12T14:50:51+02:00
Українські Новини
Грузия проведет проверку по фильму о беспорядках в России и причастности грузинского бизнесмена

Грузия проведет проверку по фильму о беспорядках в России и причастности грузинского бизнесмена

Согласно фильму, Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами.
Согласно фильму, Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами.

По итогам проверки Таргамадзе может грозить уголовное преследование.

Власти Грузии намерены начать проверку информации, обнародованной в фильме "Анатомия протеста 2", относительно участия в организации беспорядков в России грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление одного из лидеров партии "Грузинская мечта" Созара Субари.

Издание пишет, что по итогам проверки Таргамадзе может грозить уголовное преследование. "С его именем связано множество околокриминальных историй, помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых", – заявил он.

Накануне Таргамадзе заявил журналистам, что ни с кем из активистов "Левого фронта" не встречался и переговоров не вел, но готов "делиться опытом организации мирных революций с российской оппозицией".

Фильм "Анатомия протеста 2" вызвал большой резонанс в обществе, а российские правоохранители возбудили уголовное дело по фактам, изложенном в фильме. В деле фигурируют помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Его задержали в Киеве и отправили в Москву, что вызвало возмущение у ООН. Следователи заявили, что он явился с повинной, но сам оппозиционер успел прокричать журналистам, что его похитили и пытали два дня. Удальцова допросили и отпустили под подписку о невыезде. Лебедева арестовали на прошлой неделе.

По теме

Архив
Новости

ok