подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Южнокорейские активисты запустили листовки в сторону КНДР, несмотря на запрет

Воздушные шары с десятками тысяч листовок, критикующих правительственный режим в Северной Корее.
Воздушные шары с десятками тысяч листовок, критикующих правительственный режим в Северной Корее.

В сторону Северной Кореи было запущено несколько воздушных шаров с примерно 120 тысячами листовок.

Активисты, не сумевшие запустить воздушные шары с пропагандистскими листовками в сторону КНДР из парка Имджингак в Южной Корее, осуществили свой план с другой точки близ границы двух стран, несмотря на запрет южнокорейских властей. Об этом  сообщили местные СМИ.

Согласно первоначальному замыслу, воздушные шары с десятками тысяч листовок, критикующих правительственный режим в Северной Корее, а также содержащие ознакомительную информацию о ситуации в арабских странах, должны были быть запущены в 11.00 по местному времени.

Однако, после первой неудачной попытки к вечеру того же дня около 10 активистов направились на другую точку, расположенную близ границы с КНДР - остров Канхвадо. Как отмечается на сайте их организации, в сторону Северной Кореи было запущено несколько воздушных шаров с примерно 120 тысячами листовок.

Как сообщали Ukranews, вчера, 22 октября, южнокорейские полицейские перекрыли дорогу, ведущую в расположенный в городе Пхаджу парк Имджингак, откуда наполненные газом шары должны были подняться в воздух. Изначально в акции собирались принять участие около 50 активистов, большинство из них - выходцы из Северной Кореи, бежавшие из страны.

В прошлую пятницу, 19 октября, руководство Северной Кореи распространило заявление, в котором обещало открыть огонь по территории Южной Кореи, в случае отправки листовок. Несмотря на то, что подобные заявления делались и ранее, в этот раз в нем содержалось точное время и место нанесения удара и предупреждение об эвакуации.

Власти Южной Кореи заявили о готовности открыть ответный огонь в случае удара и привели войска в приграничном районе в повышенную боевую готовность. Кроме этого, к границе с КНДР были стянуты дополнительные танковые и артиллерийские части и подразделения.

Ранее южнокорейские активисты неоднократно организовывали сброс пропагандистских листовок в КНДР, используя для этого воздушные шары, наполненные газом. В 2011 году помимо листовок с призывами к свержению действующего режима, в "посылки" были вложены носки. Активисты предлагали гражданам КНДР обменять их на еду на "черном рынке". В январе 2012 года по случаю праздника Нового года с территории Южной Кореи северным соседям отправили 20 воздушных шаров со 100 килограммами пирожных.

По теме

Архив
Новости