Политика 2017-01-12T14:50:54+02:00
Українські Новини
В ООН призвали украинские власти расследовать вывоз Развозжаева в Россию

В ООН призвали украинские власти расследовать вывоз Развозжаева в Россию

Развожаев был похищен 19 октября.
Развожаев был похищен 19 октября.

Государство может быть привлечено к санкциям за грубое нарушение международных норм.

Агентство ООН по делам беженцев выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с ситуацией с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, задержанным в Киеве и впоследствии доставленным в Москву.

По данным агентства, 19 октября Развозжаев пришел в офис украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с целью провести консультации по поводу предоставления политического убежища. Во время перерыва Развозжаев, как отмечается, направился в кафе неподалеку, даже не забрав из офиса личные вещи. После этого он не вернулся в офис, в связи с чем агентство обратилось в местную милицию.

В агентстве напомнили, что неприкосновенность любого человека, обращающегося за предоставлением убежища, должна гарантироваться страной, в которой он находится. В случае, если эта страна в нарушение процедур допустит его выдачу стране происхождения, государство может быть привлечено к санкциям за грубое нарушение международных норм. В заявлении подчеркивается, что агентство ждет скорейшего проведения украинскими властями расследования вывоза Развозжаева в Россию.

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". По данным российской оппозиции, с 17 октября Развозжаев законно находился на территории Украины, однако 19 октября он был похищен людьми в штатском и доставлен в Москву.

Больше новостей о: Похищение ООН Развозжаев

Архив
Новости

ok