Экономика 2016-07-19T21:44:55+03:00
Українські новини

"Роснефть" подписала соглашение о выкупе 100% акций ТНК-BP за 61 млрд долларов

У ТНК-ВР появится новый собственник.
У ТНК-ВР появится новый собственник.

Сделка по консолидации "Роснефтью" 100% ТНК-ВР войдет в историю проведения сделок в нефтегазовом секторе.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подписала соглашения с британской компанией British Petroleum и российским консорциумом AAR о принципах выкупа их долей в ТНК-ВР. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По его словам, в результате сделки BP получит свыше 19% акций "Роснефти". "Мы предложили учесть для расчетов также и пакет акции "Роснефти", который перейдет в результате заключения сделки, это 12,85%", – сказал он, добавив, что руководство ВР направило оферту с целью приобретения дополнительно госпакета компании в размере 5,6%. "Таким образом, у ВР сконцентрируется в целом пакет свыше 19% компании "Роснефть", – заметил Сечин.

Согласно пресс-релизу британской компании, ее суммарная доля в акционерном капитале "Роснефти" вырастет с нынешних 1,25% до 19,75%. "Роснефть" выплатит за 50% ТНК-ВР 17,1 миллиарда долларов и передаст 12,84% своих акций, кроме того, часть полученных от сделки денежных средств ВР намерена потратить на покупку еще 5,66% акций "Роснефти".

ВР продает свою 50-процентную долю в ТНК-ВР из-за корпоративного конфликта с владельцем другой половины компании – AAR, 25% акций принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% – "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Кроме того, "Роснефть" вела переговоры и с AAR, с которым заключено аналогичное соглашение о принципах выкупа их доли в компании на рыночных условиях, которые являются схожими с условиями BP. Сумма сделки – 28 миллиардов долларов.

"Сделка (по консолидации "Роснефтью" 100% ТНК-ВР) войдет в историю проведения сделок в нефтегазовом секторе ... как третья по объему после ExxonMobil и Total, вот с учетом акций "Роснефтегаза" это будет порядка 61 миллиарда долларов", – заключил Сечин.

О намерении British Petroleum продать свою долю в ТНК-ВР стало известно в начале минувшего лета. Глава консорциума Стэн Половец сказал тогда, что ААR готов выкупить долю BP в ТНК-BP или обменять свою долю на акции BP, став акционером британской компании.  "Одно ясно: подход "50% на 50%" исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности", – заявил он.

Больше новостей о: Россия Роснефть ТНК-BP British Petroleum AAR
По теме

Архив
Новости

ok