Украина 2016-07-19T21:44:56+03:00
Українські новини
Украинская милиция заявила о непричастности к задержанию Развозжаева

Украинская милиция заявила о непричастности к задержанию Развозжаева

Развозжаев был задержан в Киеве. Кадр НТВ
Развозжаев был задержан в Киеве. Кадр НТВ

В МВД подчеркнули, что оппозиционер не проходил в Украине по линии Интерпола.

Министерство внутренних дел Украины не причастно к задержанию российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве и не располагает о нем никакой информацией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства.

В МВД подчеркнули, что Развозжаев также не проходил в Украине по линии Интерпола. "Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку", – заявил представитель министерства.

При этом он добавил, что для такой проверки нужно заявление, которое пока не поступило. В Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины также заявили, что не получали никаких заявлений.

Как отмечает lenta.ru, эта информация не соотносится с данными Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, заявившего, что Управление обратилось в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении Развозжаева.

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". По данным российской оппозиции, с 17 октября Развозжаев законно находился на территории Украины, однако 19 октября он был похищен людьми в штатском и доставлен в Москву.

Кто именно задерживал активиста, до сих пор неясно. Как сообщил в интервью телеканалу "Дождь" бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, задержать Развозжаева могли только украинские спецслужбы.

Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев явился с повинной, однако сам он прокричал журналистам, что его два дня пытали. В настоящее время он арестован на два месяца. Его сторонники также твердят, что он дал показания под пытками.

Кроме Развозжаева по указанному уголовному делу проходят координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и находящийся под арестом активист Российского социалистического движения Константин Лебедев.

По теме

Архив
Новости

ok