Политика 2017-01-12T14:51:08+02:00
Українські Новини
СМИ: канадские либералы требуют исключить наблюдателя за выборами в Украине

СМИ: канадские либералы требуют исключить наблюдателя за выборами в Украине

Тед Опиц.
Тед Опиц.

Если консерватор проиграет суд, будут назначены повторные выборы в его округе.

Член миссии наблюдателей за выборами в Украине от канадского парламента Тед Опиц оказался под шквалом критики в связи с тем, что результаты выборов в его округе оспариваются. Либеральная партия страны настаивает на его исключении из миссии. Об этом со ссылкой на The Canadian Press пишет издание The Globe and Mail.

Кандидатура Опица – члена Консервативной партии Канады – как наблюдателя активно оспаривается либералами. В то же время премьер страны Стивен Харпер отстаивает и его поездку в Украину, и состав миссии в целом, отмечает газета.

Опиц баллотировался в Тороното, и Борис Вржесневский – кандидат от либералов – оспорил в суде его победу на выборах 2011 года. Судьбу парламентского места должен решить Верховный суд страны. Опиц обратился туда с апелляцией на решение Верховного суда провинции Онтарио, который признал недействительными несколько десятков бюллетеней и лишил его победы на выборах. Если консерватор проиграет суд, будут назначены повторные выборы в округе.

Оппонент Опица обвинил его также в давлении на избирателей и их запугивании, однако ни одно из его обвинений не было доказано в суде.

Либеральная партия также выразила возмущение тем, что двум министрам – Элинор Каплан и Дэвиду Андерсону, которые представляют эту политическую силу, отказали в поездке в Украину в качестве наблюдателей.

Каплан заявила, что это политическая мера со стороны консервативного правительства.

Андерсон, в свою очередь, заявил, что назначение Опица наблюдателем "противоречит самой идее" наблюдательной миссии.

Либералы также выразили опасение, что большое число украинской диаспоры в составе наблюдателей может негативно повлиять на объективность оценки выборов, так как канадские украинцы открыто выступают против политики Партии регионов, находящейся у власти в Украине.

В то же время глава миссии Тарас Залуский отбросил обвинения либералов и заявил, что процесс отбора наблюдателей был прозрачным и честным, и в нем учитывался прежде всего критерий профессионализма.

Напомним, что в составе канадской миссии - 500 наблюдателей. В своем недавнем выступлении перед ними премьер Харпер раскритиковал президента Виктора Януковича за преследования и угрозы в адрес политических оппонентов.

Источник : The Globe and Mail
Больше новостей о: Выборы Канада Наблюдатели
По теме

Архив
Новости

ok