подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Похищение российского оппозиционера в Киеве: власть заявила о явке с повинной, оппозиция – о пытках

Развозжаев был задержан в Киеве 19 октября и доставлен в Москву.
Развозжаев был задержан в Киеве 19 октября и доставлен в Москву.

Как сообщили в СК РФ, Развозжаев якобы рассказал, что финансирование беспорядков на Болотной площади осуществлялось грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, подозреваемый в приготовлении к массовым беспорядкам, дал признательные показания. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, сегодня, 22 октября, Развозжаев обратился в главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", – сказал Маркин.

Он также добавил, что, по словам Развозжаева, финансирование беспорядков осуществлялось со стороны грузинского политика Гиви Таргамадзе.

В СК подтвердили арест Развозжаева, однако, как заявила его адвокат Виолетта Волкова, ее на заседание по избранию меры пресечения не пригласили. Депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву, помощником которого является Развозжаев, также направлено уведомление о его аресте.

Кроме того, издание Life News опубликовало видео, на котором Развозжаев заявил журналистам, что его выкрали в Украине и пытали двое суток (видео можно посмотреть здесь).

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на координатора украинского общественного объединения "Боротьба" Сергея Киричука, по чьему приглашению российский оппозиционер прибыл в Киев, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине подтвердили, что активист обращался за правовой помощью. По его словам, он якобы подал заявление о прошении политического убежища, вышел на улицу, после чего исчез.

21 октября в УВКБ ООН сообщили, что Развозжаев не обращался к ним за правовой помощью. Пресс-секретарь ведомства Александра Маковская сообщила, что он пришел на консультацию в неправительственную организацию HIAS, оказывающую юридическую помощь беженцам из стран Евразии и Африки.

Сам Удальцов опроверг информацию о финансировании майского "марша миллионов" из грузинских источников. Он предположил, что Развозжаев мог дать признательные показания под пытками. С ним согласен и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Развозжаев был объявлен в России в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". 19 октября он был задержан в Киеве людьми в штатском и доставлен в Москву. Российская оппозиция уже готовится к протестам.

По теме

Архив
Новости