подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бразильские газеты бойкотируют Google News

Спор газетных издательств и поисковой системы длится уже три года.
Спор газетных издательств и поисковой системы длится уже три года.

Издатели полагают, что Google должна платить за перепечатку заголовков и первых абзацев газетных статей.

Противостояние газетных издательств и Google News продолжается. Все 154 издательства, входящие в Национальную газетную ассоциацию Бразилии, на которые приходится около 90% выпускаемых в стране тиражей, прекратили участие в программе Google News.

Издатели полагают, что Google должна платить за перепечатку заголовков и первых абзацев газетных статей, которые индексирует поисковая система. Американская компания не согласна с такой постановкой вопроса и уверена, что предоставляет изданиям дополнительных читателей. По данным Google, поисковик перенаправляет на сайты более 4 млрд пользователей ежемесячно.

Президент ассоциации Карлос Нето уверен, что Google оказывает медвежью услугу: "Участие в системе Google News не помогло нам увеличить онлайн-аудиторию. Показывая на своем сайте несколько первых абзацев статьи, поисковая система снижает вероятность того, что пользователи перейдут на сайт газеты, чтобы прочитать ее целиком".

Напомним, спор газетных издательств и поисковой системы длится уже три года. Все началось в Америке. Медиамагнат Руперт Мердок, владелец News Corp, обвинил Google в интеллектуальном пиратстве.

В то время на сайтах компании была введена плата за просмотр статей, но страницы были открыты для индексации поисковиком. Пользователи читали интересующие их статьи бесплатно из кэша Google и не покупали подписки.

В конечном итоге компания закрыла свои сайты для индексации и заплатила за этот шаг снижением посещаемости и выручки от размещения рекламы. Интересы бизнеса, похоже, перевесили разногласия вокруг прав на нематериальные объекты: в конце сентября стало известно, что сайт The Times вновь открыт для индексации.

Франция, Германия и Бельгия также недовольны политикой Google: правительства этих стран планировали ввести плату за использование газетных материалов в Google News. Американская компания посчитала предложенные условия неприемлемыми и предупредила, что если такой закон будет принят, то сайты европейских газет также выпадут из поисковой базы данных.

Больше новостей о: БразилияGoogleГазетаБойкот
По теме

Архив
Новости