Сегодня – годовщина смерти Муаммара Каддафи

Место захоронения Каддафи держится в тайне.
Место захоронения Каддафи держится в тайне.

Он был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирта.

Ровно год назад, 20 октября 2011 года, погиб лидер Ливии Муаммар Каддафи.

В середине февраля 2011 года в этой стране начались массовые демонстрации, переросшие в вооруженное противостояние между правительственными силами и повстанцами. Отставка Каддафи была требованием оппозиции.

Он был убит в окрестностях города Сирта силами Переходного национального совета. Автоколонна, в которой находился Каддафи, попала под авиаудар. Согласно официальной версии, лидер Джамахирии укрылся в дренажном сооружении, однако был обнаружен одним из повстанцев и взят в плен. Вскоре стало известно о его смерти.

Тело Каддафи в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение. Место захоронения держится в тайне.

За годы правления на Каддафи было совершено не одно покушение. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против полковника относятся семь. Последнее произошло в 1998 году. Вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Айша закрыла собой Каддафи и погибла. Тогда он был легко ранен в локоть.

Каддафи был женат дважды. 25 декабря 1969 года он женился на бывшей школьной учительнице и дочери ливийского офицера Фатхиа Нури Халед. От этого брака, который закончился разводом, у них родился сын Мухаммад. Второй раз Каддафи женился в июле 1970 года на медсестре Сафии Фаркаш. От этого брака у него родилось шесть сыновей и одна дочь.

Несколько дней назад международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доказательства зверств революционеров в Ливии. По словам правозащитников, результаты расследования ставят под сомнение заявления новых властей о том, что Каддафи погиб якобы от случайной пули в перестрелке.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Каддафи
По теме

Архив
Новости

ok