Политика 2017-01-12T14:51:28+02:00
Українські Новини
Источник: основной претендент на должность главы ВСУ заблокировал собственное избрание

Источник: основной претендент на должность главы ВСУ заблокировал собственное избрание

Фесенко ушел в длительный отпуск.
Фесенко ушел в длительный отпуск.

Фесенко даже не писал заявления на внесение его в штат ВСУ, оставив свой статус-кво как председателя ВССУ.

Председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко, который считается основным претендентом на должность председателя Верховного суда Украины, заблокировал собственное избрание. Об этом изданию Zn.ua рассказали осведомленные источники.

По словам собеседников издания, избрание Фесенко председателем ВСУ оказалось под большим вопросом. Он якобы это понял и даже не писал заявления на внесение его в штат ВСУ, заблокировав свой переход в ВСУ и оставив свой статус-кво как председателя ВССУ.

Проблема с его избранием председателем ВСУ возникла из-за процедуры тайного голосования – судьи ВСУ за "чужаков" голосуют неохотно. К тому же, как утверждают источники, Фесенко попал в немилость к окружению высшего руководства страны.

Ситуация с избранием нового председателя ВСУ усложняется тем, что по новому закону пленум ВСУ по вопросу избрания председателя ВСУ созывается не позднее одного месяца со дня прекращения полномочий предыдущего председателя.

Напомним, 13 октября нынешнему председателю ВСУ Петру Пилипчуку исполнилось 65 лет, и он подал в отставку, проработав на этой должности менее года. Несмотря на то, что Пилипчук своевременно прошел процедуру ВСЮ относительно своего освобождения от должности судьи, этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады 16 октября вынесен не был.

По мнению издания, сложившая ситуация означает то, что борющиеся за должность стороны не пришли к соглашению относительно компромиссной фигуры.

Кадровые перестановки начались в судебной системе еще летом. В отставку в связи с достижением 65-летнего возраста пошел зампред ВССУ, брат нынешнего генпрокурора Николай Пшонка. Парламент поддержал перевод рядовым судьей ВСУ Леонида Фесенко за год до 65-летия. Судьей ВССУ был избран нынешний глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Юридические издания комментировали эти события как подготовку к будущим громким назначениям: Колесниченко – председателем Высшего спецсуда, Фесенко – председателем ВСУ. Сам Фесенко неожиданно ушел в длительный отпуск (по данным СМИ, на 70 дней).

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ВСУ Фесенко
По теме
Архив
Новости

ok