Украина 2016-07-19T21:45:21+03:00
Українські новини
СБУ: теракты в Днепропетровске были направлены на срыв Евро-2012

СБУ: теракты в Днепропетровске были направлены на срыв Евро-2012

Ранее спецслужбы считали, что злоумышленники совершили взрывы из-за корыстных мотивов.
Ранее спецслужбы считали, что злоумышленники совершили взрывы из-за корыстных мотивов.

В спецслужбе пообещали, что по этому делу будет открытый судебный процесс.

В СБУ подтвердили слухи о том, что подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровске среди прочего хотели сорвать проведение в Украине Евро-2012.

"Члены террористический группы сразу заявили, чем они руководствовались. Прежде всего, они были не согласны с общественно-политическим строем на Украине, они хотели вызвать хаос и спровоцировать население на протесты против власти. Также они настаивают на том, что целью их действий было сорвать проведение Евро-2012 на Украине", - заявил в эфире украинского "Первого национального" телеканала в пятницу вечером руководитель следственно-оперативной группы по расследованию взрывов в Днепропетровске СБУ Виталий Маяков.

По его словам, все эти данные зафиксированы в протоколах.

Также, по словам представителя службы безопасности, обвиняемые хотели доказать неспособность правоохранительных органов противодействовать террористическим угрозам, и "факультативная цель была получить деньги".

Маяков уточнил, что их действия квалифицируются как создание террористической группы в составе двух человек и двоих пособников.

Он пообещал, что по этому делу будет открытый судебный процесс.

СБУ планирует на следующей неделе направить в генпрокуратуру уголовное дело по теракту в Днепропетровске для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Напомним, ранее в службе безопасности опровергали тот факт, что организаторы имели цель дестабилизировать ситуацию в стране перед чемпионатом. Спецслужбы считали, что злоумышленники совершили взрывы из-за корыстных мотивов, требуя у силовиков 4,5 миллиона долларов и при этом угрожая новыми терактами.

Следователи объединили это дело с другими делами, связанными со взрывами в том же Днепропетровске, Харькове и Запорожье годом ранее. Подозреваемым предъявили обвинения в создании террористической группы, совершении теракта, а также в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Максимальная санкция по этим статьям Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

Как сообщали Ukranews, 27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов, в результате которых пострадали 30 человек. 1 июня стало известно о задержании четверых подозреваемых - они требовали 4,5 миллиона долларов от силовиков.

Больше новостей о: СБУ Взрыв Днепропетровск
По теме

Архив
Новости

ok