Технологии 2016-07-19T21:45:22+03:00
Українські новини

Европейцы отправят в космос телескоп "Хеопс" для изучения суперземель

Орбитальный телескоп
Орбитальный телескоп "Хеопс".

Аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 800 километров.

Европейские ученые в 2017 году планируют отправить на орбиту космический телескоп "Хеопс", предназначенный для поиска и изучения похожих на Землю планет у соседних с Солнечной системой ярких звезд. Проект этой миссии был официально принят Европейским космическим агентством в качестве первого в рамках программы малых научных аппаратов (миссий S-класса).

"Эта миссия была выбрана из числа 26 проектов, предложенных в ответ на мартовское объявление о конкурсе проектов малых аппаратов", - говорит Альваро Гименес, директор ЕКА по беспилотным научным программам.

Орбитальный телескоп "Хеопс" разрабатывался научным консорциумом, в котором ведущую роль играли ученые из университета Берна. Согласно проекту, это будет относительно небольшой космический аппарат - его масса не будет превышать 200 килограммов, что позволит использовать для запуска как европейскую ракету "Вега", так и конверсионные российские "Рокот" и "Днепр". Аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 800 километров.

Главным научным инструментом "Хеопса" будет телескоп с диаметром зеркала 33,5 сантиметра. Самый успешный на сегодня "охотник за экзопланетами" - телескоп "Кеплер" - имеет диаметр главного зеркала 1,4 метра.

"Хеопс", как и "Кеплер" будет искать планеты транзитным методом - путем измерения очень малых понижений яркости звезды во время прохождений ("транзитов") планеты перед ее диском.

Однако главной задачей "фараона" будет не сам по себе поиск экзопланет, а их детальное изучение. Благодаря высокоточной фотометрической аппаратуре "Хеопс" сможет с высокой точностью определять радиус внесолнечных планет, откуда ученые смогут делать выводы об их массе. Кроме того, аппарат сможет изучать атмосферы "горячих юпитеров" - массивных планет-газовых гигантов, вращающихся на очень тесных орбитах.

Основными "клиентами" "Хеопса" будут планеты с массами от массы Земли до массы Нептуна. Цели для исследования будут выбираться из данных, собранных, в частности, наземными проектами по поиску экзопланет, такими как WASP и HAT-P. По данным "Хеопса" ученые будут выбирать кандидатов для более тщательного изучения с помощью больших телескопов, таких как будущий европейский супертелескоп E-ELT или преемник "Хаббла" - "Джеймс Вебб".

Данные, собранные "Хеопсом", позволят ученым лучше понять механизмы эволюции планет и планетных систем, возможные пути миграции планет внутри системы.

Напомним, в июне американский ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR был запущен на околоземную орбиту. Аппарат буде ввести наблюдения за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе черными дырами и сверхновыми звездами.

По теме

Архив
Новости

ok