Мир 2017-01-12T14:51:42+02:00
Українські Новини
Критиковавший РПЦ блогер из России получил убежище в Эстонии

Критиковавший РПЦ блогер из России получил убежище в Эстонии

Ефимов сбежал в Эстонию.
Ефимов сбежал в Эстонию.

В России его хотели поместить в психушку.

Российский блогер Максим Ефимов, в отношении которого возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, получил статус беженца и вид на жительство в Эстонии сроком на три года.

Дело было возбуждено после того, как на сайте возглавляемой Ефимовым "Молодежной правозащитной группы" появилась заметка "Карелия устала от попов". Его обвинили в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства и объявили в международный розыск.

В интервью местному изданию Delfi Ефимов сказал, что в первую очередь планирует выучить эстонский язык, и добавил, что не боится никакой работы. "Я сюда приехал не за пособием, не за колбасой. Эстония не та страна, где предоставляются баснословные пособия. Я просто спасался от государственной карательной машины. В России у меня работа, нормальные жилищные условия и так далее", – отметил он.

Блогер также добавил, что Эстония для него станет "временным убежищем" и по возможности он намерен вернуться в Россию. По его словам, в настоящее время самое главное для него – добиться прекращения уголовного дела. Ефимов также добавил, что адвокаты и эксперты обходятся очень дорого, но некоторые правозащитные организации помогают ему финансово.

"Конечно, никакой угрозы для ядерной сверхдержавы я не представляю. Но я тот человек, который, видимо, своим бескомпрессорным отношением к политике несколько достал региональную власть", – подытожил блогер.

Сейчас уголовное дело против него приостановлено, но не закрыто. Примечательно, что в России суд постановил поместить Ефимова в психиатрический стационар, однако его адвокатам удалось добиться отмены этого решения, после чего он выехал в Эстонию и попросил там убежища.

Недавно стало известно, что глава РПЦ патриарх Кирилл закупил роскошную мебель в Италии. По информации СМИ, стол от фирмы Jumbo может стоить 22,935 евро, стул – 2,320 евро.

Больше новостей о: Россия РПЦ Убежище Ефимов
По теме

Архив
Новости

ok