подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Колесниченко попросил Азарова не штрафовать производителей, не успевших перевести этикетки на русский (документ)

По его словам, промышленные линии сложно переоборудовать в короткое время.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко попросил премьера Николая Азарова не штрафовать производителей товаров, которые не успели промаркировать свою продукцию на региональном языке. Об этом говорится в его письме, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

Согласно документа, одна из норм языкового закона обязывает всех производителей товаров на территории Украины осуществлять маркировку, производить инструкции на двух языках: на украинском в обязательном порядке и на одном из региональных языков или языков меньшинств (на выбор производителя).

"В то же время до 40% компаний уже выпустили большие партии товаров, которые не отвечают установленным требованиям к маркировке (надписи на товаре) и инструкциям, промышленные линии сложно переоборудовать в короткое время согласно новым требованиям законодательства", – отметил Колесниченко.

При этом он сообщил, что некоторые контролирующие органы уже начали проверку того, как выполняется закон, и заявили о возможных штрафах. Кроме того, некоторые торговые предприятия отказываются принимать к реализации товары без надлежащей маркировки.

"Прошу Вас, уважаемый Николай Янович, рассмотреть возможность принятия поручения Кабмина для центральных органов исполнительной власти относительно неприменения штрафных санкций к производителям", – заключил Колесниченко.

Именно Колесниченко и Сергей Кивалов являются авторами скандального закона о языках. Неделю назад Колесниченко пригрозил, что если областные советы Тернополя, Львова и Ивано-Франковска не выполнят нормы данного закона, инициаторы неповиновения будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости