Мир 2016-07-19T21:45:36+03:00
Українські новини
Письмо Эйнштейна о религии и евреях продано на аукционе за 3 млн долл.

Письмо Эйнштейна о религии и евреях продано на аукционе за 3 млн долл.

Письмо Эйнштейн написал за год до своей смерти. Фото: архив
Письмо Эйнштейн написал за год до своей смерти. Фото: архив

"Для меня иудаизм, как и любая другая религия, является воплощением детских предрассудков и суеверий", - отмечается в его письме.

Сегодня, 19 октября, на сайте интернет-аукциона eBay прошли торги, на которых было представлено письмо Альберта Эйнштейна.

Как сообщается на сайте аукциона, максимальная ставка за лот составила 3 миллиона 100 долларов. Имя возможного обладателя письма не сообщается. 

Неизвестный коллекционер за несколько часов до окончания торгов на 100 долларов повысил ставку другого пользователя, которая составляла 3 миллиона долларов. 

Написанное от руки письмо Эйнштейна датируется 3 января 1954 года. Оно адресовано немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду  из Принстонского университета. В письме, написанном на немецком языке, физик называет религию "ребячеством" и ставит под сомнение "исключительность" еврейского народа. 

"Для меня иудаизм, как и любая другая религия, является воплощением детских предрассудков и суеверий, - отмечается в его письме. - И еврейский народ, к которому я с радостью принадлежу и чья ментальность мне весьма близка, ни чем не отличается для меня от других народов".

Известно, что это письмо Эйнштейн написал за год до своей смерти. В нем он выразил свое отношение к идеям, которые Гуткинд представил в своей книге "Выбери жизнь: библейский призыв к протесту", изданной в 1952 году.

Теперь, согласно условиям продажи, покупатель должен подтвердить серьезность своих намерений и в течение 12 часов внести 10 тысяч долларов в качестве депозита на счет продавца.

Как сообщалось ранее, уникальный цифровой архив Альберта Эйнштейна, открытй 19 марта Еврейским университетом, представит широкой публике более чем 80 тысяч документов великого физика.

Больше новостей о: Аукцион Эйнштейн Письмо
По теме

Архив
Новости

ok