подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Участница Pussy Riot Самуцевич подала жалобу в ЕСПЧ

Защита заверила, что российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки.
Защита заверила, что российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки.

На нарушение своего права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич пожаловалась в Европейский суд по правам человека на нарушение своего права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Как пишет газета "Коммерсант", "адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ на то, что "даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает статью 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова".

Также защита заверила, что российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки.

"Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут, - отметила адвокат. - При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

По словам Хруновой, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года.
"Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда, - отметила юрист. - Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции". Она отметила, что право подать такую жалобу появляется сразу после кассации на приговор.

Напомним, Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Однако приговор двум другим участницам группы - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. 

По теме

Архив
Новости