подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые заподозрили ворон в распространении коровьего бешенства

Для эксперимента были пойманы 20 ворон.
Для эксперимента были пойманы 20 ворон.

Для эксперимента были пойманы 20 ворон.

Американские биологи заявили, что вороны могут быть причастны к распространению губчатой энцефалопатии - смертельно опасной нейродегенеративной болезни, одна из форм которой известна как "коровье бешенство".

Губчатая энцефалопатия вызывается не бактериями или вирусами, а прионами – белковыми молекулами с "неправильной" структурой. Прионы, попадая в организм, запускают превращение подобных белковых молекул в прионные. Чаще всего они поражают нервную ткань и зачастую приводят к тяжелейшим мозговым нарушениям и смерти.

Заражение прионной болезнью людей часто происходит, когда в пищу попадают фрагменты нервной ткани больных животных.

Группа ученых под руководством Джастина Фишера из Национального центра изучения дикой природы, входящего в структуру министерства сельского хозяйства США, исследовала механизмы распространения этой болезни среди копытных животных Северной Америки.

Ранее ученые предполагали, что распространять прионную болезнь могут насекомые, домашняя птица, однако до сих пор никто не исследовал возможность ее распространения через птиц-падальщиков.

Исследователи предположили, что на роль переносчиков прионов могут подойти вороны. Эти птицы мигрируют в регионах Северной Америки, где распространена прионная болезнь.

Кроме того, их пищей могут являться погибшие олени, среди которых губчатая энцефалопатия более всего распространена.

Для эксперимента были пойманы 20 ворон. Им скармливали материалом, полученным из мозговых тканей мышей, зараженных прионами. Экстракт фекалий этих птиц вводили в организм мышей. В результате все 100 мышей спустя примерно 200 дней демонстрировали симптомы нейродегенеративного расстройства. Тестирование подтвердило, что все они заболели прионной болезнью.

Авторы статьи пришли к выводу, что молекулы прионов проходят через кишечник ворон неповрежденными и могут заражать других животных. Поскольку вороны являются мигрирующими птицами, они могут играть важную роль в распространении прионной болезни.

Напомним, ранее японские и американские биологи заявили, что несколько мутаций в ключевых точках генома "обычного" вируса птичьего гриппа H5N1 превращают его в крайне опасную разновидность патогена, способную передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

По теме

Архив
Новости