подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина вынудила европейских волонтеров покинуть страну

С волонтерами, приезжающими в Украину из ЕС, сложилась критическая ситуация.
С волонтерами, приезжающими в Украину из ЕС, сложилась критическая ситуация.

Они получают предписание о незаконном пребывании.

Украина лишила европейских волонтеров возможности работать на своей территории. Вчера, 17 октября, страну срочно покинул первый волонтер, получивший предписание о незаконном пребывании, пишет "Коммерсант-Украина".

О критической ситуации с деятельностью волонтеров, приезжающих в Украину из Евросоюза для бесплатной работы в социальных программах, сообщили представители организаций, работающих в этой области. "Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят", – сообщила информационный представитель программы ЕС "Молодежь в действии" Оксана Бондарь.

Причина сложностей – вступившие в силу весной изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Теперь миграционная служба требует от них письмо "государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ". Однако законодатель не учел, что в Украине нет органа, отвечающего за работу волонтеров, а также нет юридической возможности зарегистрировать организацию в качестве волонтерской.

Первое время миграционная служба соглашалась регистрировать волонтеров без предъявления письма на основании дипломатической ноты представительства ЕС, однако летом перешла к дословному исполнению закона.

В Евросоюзе выразили надежду, что украинская власть решит эту проблему. При этом волонтеры говорят, что ситуация дошла до крайности, хотя для ее разрешения достаточно одного постановления Кабмина. По их словам, их документы принимаются, однако через месяц приходит отказ.

Отметим, волонтеры, получившие отказ в регистрации, должны покинуть страну в течение месяца, но некоторые продолжают работать, игнорируя предписания власти. Но при пересечении границы помимо штрафа волонтерам может быть поставлен в паспорт штамп о том, что им запрещен въезд в Украину на несколько месяцев или даже лет.

Больше новостей о: ЕвросоюзВизыВолонтеры
По теме

Архив
Новости